Линки доступности

Представитель посольства США в Сеуле сказал «Голосу Америки», что пока не планирует комментировать это заявление

Северная Корея обвинила США в кибератаках против нее, после того как несколько государственных вебсайтов на этой неделе оказывались недоступными.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в пятницу обвинило США и их союзников в «сконцентрированных и упорных вирусных атаках», которые якобы осуществлялись в последние несколько дней.

Пользователи Интернета отмечают, что несколько северокорейских сайтов, включая сайт ЦТАК, на этой неделе были недоступны на протяжении нетипично долгого времени. США никак не отреагировали на эти обвинения.

В своем заявлении ЦТАК не вдается в детали, но связывает предполагаемые кибератаки с совместными военными учениями США и Южной Кореи, которые начались на этой неделе и проводятся с использованием компьютерного моделирования.

На прошлой неделе КНДР пригрозила нанести «превентивный ядерный удар» по США, если ежегодные совместные маневры продолжатся. Тем не менее, в понедельник учения продолжились в обычном режиме.

Пхеньян выступил с целым рядом угроз против США и Южной Кореи, после того как ООН ужесточила санкции против КНДР в связи с проведением ею очередного ядерного испытания.

В заявлении ЦТАК говорится, что США и «прислужничающим им силам придется взять на себя полную ответственность за последствия презренной и жалкой» хакерской атаки.

Министерство Южной Кореи по делам объединения никак не прокомментировало эти обвинения, заявив, что оно не вправе давать комментарии по вопросам кибербезопасности. Министерство предложило журналистам обратиться в Национальную службу разведки, однако ее представитель оказался недоступен для комментариев.

Представитель посольства США в Сеуле заявил «Голосу Америки», что в ближайшее время не планирует выступать с комментариями по этому вопросу.

Обвинения появились после того, как пользователи Интернета сообщили, что они более двух дней не могли войти на северокорейские сайты за исключением короткого промежутка времени в четверг. В пятницу сайты были доступны.

Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на «информированный источник», сообщило, что интернет-ресурсы Северной Кореи подвергались «мощной хакерской атаке из-за рубежа».

Сообщается, что кроме сайта ЦТАК проблемы, в частности, возникали у сайтов газеты «Нодон Синмун» и авиакомпании Air Koryo. Расположенные в Китае и Японии северокорейские пропагандистские сайты не пострадали.

До пятницы северокорейские СМИ, которые находятся под контролем государства, не упоминали о продолжительных проблемах с доступом к интернет-ресурсам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG