Линки доступности

Россия и Китай вряд ли допустят принятие Совбезом резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в КНДР

СЕУЛ - Китай и Россия не смогут помешать Соединенным Штатам инициировать созыв Совета Безопасности ООН на этой неделе для обсуждения ситуации вокруг прав человека в Северной Корее. Но, как ожидается, Пекин и Москва не позволят одобрить какую-либо резолюцию, предполагающую меры в отношении Пхеньяна.

Совбез ООН включает 5 постоянных представителей, обладающих правом вето – это США, Китай, Россия, Франция и Великобритания, и 10 стран-членов, которые избираются каждые два года.

Резолюция ООН

В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН в составе 193-х стран проголосовала за подачу резолюции в Совет Безопасности о направлении Северной Кореи в Международный уголовный суд (МУС) на основании расследования комиссии ООН. Эта комиссия документально подтвердила существование в КНДР целой сети политических тюрем и повсеместном нарушении прав человека, включая применение пыток, обращения в рабство, изнасилований и убийств.

Совет Безопасности ООН обсудил эту резолюцию, но отказался от голосования, будучи почти уверенным в том, что Китай и Россия заблокируют ее.

Однако, рассмотрев резолюцию в первый раз, Совбез ООН имеет право вернуться к теме, затронутой в ней, в любое время. Соединенные Штаты, председательствующие в Совбезе в этом месяце, назначили проведение особых слушаний по вопросу о нарушении прав человека в КНДР на четверг 10 декабря.

По сообщениям источников, Китай выступил против созыва Совбеза на эту сессию, заявив, что заявленная повестка выходит за рамки мандата Совбеза, предполагающего защиту мира и безопасности.

Россия – предположительно – высказала процессуальную жалобу, заявив, что этот вопрос должен был быть рассмотрен на предыдущей сессии.

Восемь других членов Совбеза ООН поддержали решение США о возвращении к этому вопросу – Чили, Франция, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Испания и Великобритания.

Китай и Россия вряд ли согласятся поддержать резолюцию о направлении Северной Кореи в МУС.

Давление будет сохранятся

По мнению заместителя главы азиатского отдела правозащитной организации Human Rights Watch Фила Робертсона, крайне важно напоминать об этой проблеме КНДР на самом высоком уровне в ООН. Это позволит оказывать давление на Пхеньян, требовать от него прекращения систематического нарушения прав человека и привлечения к ответственности лидеров, виновных в прошлых нарушениях.

«Любое упоминание ситуации с правами человека в Северной Корее на сессиях Совета Безопасности ООН незамедлительно вызывает реакцию в Пхеньяне, и так и должно быть, – считает Робертсон. – Мы хотим поддерживать их состояние напряжения».

Прогресс в отношениях Южной и Северной Корей

В то время, как давление на Пхеньян в ООН нарастает, отношения КНДР с южным соседом несколько улучшились – еще в августе этого года страны были на грани вооруженного конфликта.

За последние месяцы Пхеньян проявил нетипичную для ее режима сдержанность, сотрудничая с Сеулом в организации встреч разлученных семей и отказываясь от выполнения угроз запусков ракет дальнего радиуса и ядерных испытаний.

На этой неделе – впервые за много лет – две Кореи проведут переговоры на высоком уровне. Как ожидается, стороны обсудят возможности организации регулярных встреч разъединенных семей и восстановление туризма из Южной Кореи на курорты горы Кымган, остановленном после инцидента 2008-го года, когда южнокорейский турист был застрелен северокорейскими солдатами.

Налицо и признаки того, что китайско-корейские отношения улучшаются после напряженности, вызванной ядерным испытанием КНДР в 2013-м году. Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре этого года направил делегацию высокопоставленных представителей Пекина в КНДР на празднования юбилея партии, основавшей северокорейский режим. Поступает информация о расширении экономического развития на границе Китая и КНДР. Официальные представители Сеула сообщили, что Пекин в последнее время оказывает сдерживающее влияние на Пхеньян.

Сторонники стратегии диалога с Северной Кореей с целью достижения положительных перемен выражают озабоченность, отмечая, что в условиях, когда Пхеньян идет на сотрудничество, усилия ООН могут подвергнуть опасности уже достигнутый политический прогресс.

«Мы не можем забывать о борьбе за соблюдения прав человека, однако в то же время мы должны понимать, что есть непрямые эффективные пути достижения этих целей, и есть исключительно риторические, приносящие кратковременное моральное удовлетворение, но не реальную пользу», – считает специалист по Северной Корее, профессор университета Йонсей в Сеуле.

Правозащитник Робертсон отмечает, что привлечение к ответственности за нарушение прав человека в Северной Корее не может быть разменной монетой на пути к достижению политического прогресса даже в свете усилий по ограничению ядерного потенциала Пхеньяна.

«Предполагать, что каждый раз, когда в ООН речь заходит о нарушении прав человека в КНДР, под угрозой находятся отношения двух Корей, означает попасться в ловушку Пхеньяна, который как бы дает понять: молчите о правах человека, или мы разозлимся», – считает заместитель директора азиатского отдела в Human Rights Watch.

Северная Корея отвергает обвинения в систематическом нарушении прав человека, заявляя, что эти обвинения являются частью враждебного заговора, возглавляемого США, с целью дестабилизации страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG