Линки доступности

Пхеньян заявил, что обладает необходимыми для этого «высокоточными ударными средствами»

Северная Корея пригрозила нанести удар по американским военным базам на острове Гуам и в Японии в ответ на использование бомбардировщиков США в ходе совместных американо-южнокорейских учений.

Представитель командования северокорейской армии сообщил в четверг, что военно-воздушная база США на Гуаме и военно-морские базы на Окинаве находятся в пределах досягаемости «высокоточных ударных средств» Пхеньяна.

За последний месяц американские бомбардировщики B-52 совершили два тренировочных полета над Южной Кореей. Эта демонстрация силы вызвала гневною реакцию КНДР. В среду Пхеньян пригрозил «решительными военными контрмерами», если полеты продолжатся.

Ранее Северная Корея также грозила нанести «превентивный ядерный удар» по территории континентальных Соединенных Штатов, однако есть серьезные сомнения, что она обладает для этого необходимыми средствами. Но многие союзники США в регионе обеспокоены тем, что они могут стать более легкими целями для Пхеньяна.

В то же время угрозы, озвученные в четверг официальным северокорейским информагентством, носят более конкретный характер, чем ранее.

Представитель министерства иностранных дел Японии выразил сожаление в связи с угрозами Пхеньяна, сообщает агентствоAFP. Реакции со стороны представителей США пока не поступало.

Угрозы в адрес США и их союзников со стороны Северной Кореи поступают практически ежедневно с тех пор, как ООН ввела санкции в связи с недавним ядерным и ракетным испытаниями, проведенными в КНДР.

В четверг северокорейская армия была приведена в боевую готовность, а в стране была объявлена воздушная тревога, что выглядело как продолжение подготовки к войне. Позднее воздушная тревога была отменена. Представители Южной Кореи предположили, что эти сигналы были даны в рамках учений.

Тем временем Вашингтон сообщил о завершении в четверг части ежегодных совместных военных учений с Сеулом. По словам официальных лиц, в ходе учений с использованием компьютерного моделирования «Ключевая решимость» (Key Resolve) были успешно отработаны планы по защите Южной Кореи «от внешней агрессии и восстановлению стабильности на Корейском полуострове». Учения под кодовым названием «Молодой орел» (Foal Eagle) должны завершиться в апреле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG