Линки доступности

Обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова стал лишь очередным в длинном перечне подобных инцидентов. Потенциально события 23 ноября могут иметь весьма серьезные последствия.

Место

Об обстреле острова Ёнпхендо первыми сообщили южнокорейские власти, несколькими часами позже Пхеньян официально разъяснил, что его вооруженные силы ответили огнем на огонь. Северная Корея так поступала и ранее: к примеру, в этом году она фактически обвинила Сеул и Вашингтон в том, что американцы и южнокорейцы сами потопили корвет «Чхонан».

Пресс-секретарь Белого дома распространил заявление, которое однозначно трактует инцидент как акт агрессии со стороны Севера. В заявлении также указано, что «Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность делу защиты нашего союзника – Республики Корея и поддержанию мира и стабильности в регионе».

Важно отметить, что остров Ёнпхендо является спорной территорией, на которую претендует и Пхеньян. Остров находится вблизи морской границы между двумя корейскими государствами, которая проходит к востоку и к западу от Корейского полуострова. Эта граница официально не демаркирована и не признается международным сообществом, поэтому Пхеньян и Сеул имеют разные представления о границах контролируемых ими вод. В последние десятилетия значительное число вооруженных инцидентов происходят в районе этой границы, наиболее часто – в разгар сезона добычи крабов (подобные события имели место, например, в 1999 и 2002 году). В январе 2010 года в этой зоне стороны обменялись артиллерийскими залпами. И именно в этих водах был потоплен «Чхонан».

Обстрел острова Ёнпхендо стал не первым инцидентом последних недель: 29 октября северокорейцы обстреляли южнокорейских военных вблизи демаркационной линии из автоматов – южнокорейцы ответили на это огнем из стрелкового оружия.

Время

Давно замечено, что подобные инциденты часто коррелируют с внешнеполитическими задачами, которые пытается решить Пхеньян.

Пол Стэйрес (Paul Stares), директор Центра предупреждения конфликтов в исследовательском Совете по внешней политике (Center for Preventive Action at Council for Foreign Relations), специализирующийся на изучении ситуации на Корейском полуострове, отмечает, что причины инцидента пока неизвестны. «Вполне возможно, что это локальный инцидент, когда местное командование отреагировало на какие-то действия другой стороны, – говорит он. – Однако могут быть и иные интерпретации: например, Северная Корея пытается повысить уровень своих провокаций, чтобы добиться каких-либо уступок. Пхеньян сейчас сталкивается с серьезным давлением из-за действия международных санкций и можно предположить, что подобным образом он пытается ослабить это давление. Также можно предположить, что таким образом Пхеньян пытается повысить авторитет Ким Чен Уна, названного наследником нынешнего лидера – Ким Чен Ира».

Напомним, что в начале октября Ким Чен Ун – один из сыновей нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ира – был назван преемником отца. Он впервые принял военный парад, а также получил звание генерал-полковника и должность заместителя председателя Центрального военного комитета, то есть стал вторым человеком в иерархии высшего военного руководства страны.

Обстоятельства

Обстрел Ёнпхендо произошел после появления тревожных новостей о развитии северокорейской ядерной программы.

В середине ноября ООН опубликовала доклад, в котором указывается, что Северная Корея поставляет компоненты ядерного оборудования и расщепляющиеся материалы, а также баллистические ракеты «странам-изгоям» – Ирану, Сирии и Бирме.

Несколько дней назад известный американский ученый-атомщик посетил ядерный центр в Йонбене и сообщил, что увидел там более тысячи центрифуг, на которых производится обогащение урана.

Эти действия Пхеньяна являются нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН и условий Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединилась Северная Корея.

Марк Су (Mark Suh), научный сотрудник Института исследований мира (IPA) в Сеуле, отмечает: «Северокорейская ядерная программа достигла критического уровня, и США должны срочно возобновить переговоры с Пхеньяном. Давление и изоляция не позволят решить проблему. До тех пор, пока не изменятся политические обстоятельства на Корейском полуострове, весьма маловероятно, что Северная Корея откажется от своей ядерной программы и не будет продолжать оказывать давление на США, угрожая расширить ее или продавать ядерные технологии и материалы иным странам. США должны весьма серьезно воспринять предупреждения Пхеньяна и начать переговоры с режимом – пока еще не поздно».

Марк Су в частности предлагает, чтобы США подписали мирный договор с КНДР, тем самым официально положив конец Корейской войне (напомним, что уже более полувека война официально не окончена – действует лишь режим прекращения огня).

В минувший понедельник газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на анонимный источник в администрации США, что Белый дом готовится к переговорам с Северной Кореей.

Прогноз

Пол Стэйрес считает маловероятным, что обстрел Ёнпхендо может стать причиной начала полномасштабного конфликта. Однако он призывает сохранять осторожность. «Всегда существует риск того, что ситуация выйдет из-под контроля, люди ошибутся в расчетах и неверно интерпретируют намерения противной стороны», – предупреждает эксперт.

Напомним, что ранее войска Северной и Южной Кореи неоднократно вступали в бои друг с другом. Так, к примеру, в июне 1999 года произошло крупномасштабное морское сражение, в котором погибли десятки человек. К счастью, во всех случаях локальный вооруженный конфликт не перерастал в крупномасштабную войну.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG