Линки доступности

Северокорейский спутник – полет ненормальный?


КНДР. Празднование запуска спутника «Кванмёнсон-3». 14 декабря 2012г.

КНДР. Празднование запуска спутника «Кванмёнсон-3». 14 декабря 2012г.

Независимые наблюдатели предполагают, что аппарат «кувыркается» в космосе и не ведет ожидаемую радиотрансляцию

ВАШИНГТОН – Независимые астрономы сообщают, что на недавно запущенном северокорейском спутнике, возможно, возникли неполадки. Вместо того, чтобы находиться в одном и том же положении, он постоянно крутится. Кроме того, судя по всему, он не ведет радиотрансляцию на ультравысоких частотах, как ожидалось.

Доктор Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщил «Голосу Америки» в понедельник, что вооруженные оптическими приборами наблюдатели всего мира используют орбитальные данные для предсказания движений спутника. Кроме того, они замеряют его яркость.

По его словам, многочисленные сообщения, в частности, данные, полученные от южноафриканского астронома-пенсионера Грега Робертса, показывают, что блеск спутника усиливается и ослабевает каждые 16 секунд. Это наводит Макдауэлла и других ученых на мысль, что спутник «кувыркается» на орбите.

«Он постоянно переворачивается, и когда на него падает солнечный свет, он становится ярче, когда поворачивается другой стороной, то тускнеет, – говорит Макдауэлл. – Отсюда мы делаем вывод, что он не функционирует нормально. Он должен всегда быть повернут одной стороной к Земле, чтобы его небольшая веб-камера могла делать фотографии Земли».
«Люди пытались поймать сигнал с патриотическими песнями, которые якобы должен был передавать спутник, но никому это не удалось»

Другой признак неполадок – отсутствие ультравысокочастотных радиосигналов, которые, по заявлениям Северной Кореи, должен передавать спутник. Это отметил Боб Кристи из любительской группы наблюдателей спутников Kettering Group в Великобритании.

«Люди пытались поймать сигнал с патриотическими песнями, которые якобы должен был передавать спутник, но никому это не удалось, – говорит Макдауэлл. – Так что мы думаем, что эта его часть тоже не работает».

Стратегическое командование США, которое отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты на земной орбите, переадресовало все запросы касательно этих сообщений в Министерство обороны США, которое отказалось от комментариев.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что обычно требуется около двух недель после запуска, чтобы понять, действительно ли спутник функционирует нормально. При этом южнокорейские военные ссылались на данные Североамериканского командования аэрокосмической обороны (NORAD).

Северная Корея запустила спутник на солнечно-синхронную орбиту, проходящую над северным и южным полюсами. Он относится к категории орбитальных аппаратов, которые делают фотографии земной поверхности. По мнению Макдауэлла, это может служить косвенным свидетельством того, что Пхеньян, в конечном итоге, стремится создать спутник-шпион, что потребует разработки более крупной ракеты.

«Траектория, которую они выбрали для спутника, свидетельствует о том, что в будущем им нужен «следопыт», более крупный аппарат, который может вести наблюдения за Землей. Очевидная причина, почему северокорейцы хотят наблюдать за Землей – это вести собственный спутниковый шпионаж», – говорит Макдауэлл.

Северная Корея заявила, что «прорывной» и «мирный» запуск на прошлой неделе был сделан для вывода на орбиту метеорологического спутника. Запуск был осуществлен, несмотря на предупреждения со стороны ООН и США. Большая часть мирового сообщества увидела в нем нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Сеул, Токио, Вашингтон и ООН немедленно осудили запуск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG