Линки доступности

Первая реакция соседних государств и США уже последовала

Ожидаемый в этом месяце запуск баллистических ракет Северной Кореей уже вызвал негативную реакцию соседей этой страны и Соединенных Штатов.

Послы США, Китая, Японии и России встретились в понедельник по отдельности с представителями южнокорейского МИДа для стратегических консультаций.
Посол США Сун Ким заявил по окончании совещания, что у него «нет комментариев».

Китайский посол в Южной Корее Чжан Синьсэнь описал переговоры с представителями южнокорейского МИДа как «глубокое и широкое обсуждение вопросов взаимной обеспокоенности», среди которых были «текущие дела на Корейском полуострове».

Северная Корея заявляет, что предстоящий запуск является мирной попыткой вывода спутника на орбиту. Однако госдепартамент США в субботу назвал его «крайне провокационным актом, угрожающим миру и безопасности региона».

Пхеньян приближается к запуску

Во время переговоров в Сеуле поступили сообщения, что власти Северной Кореи установили первую ступень своей ракеты «Ынха-3» на пусковую платформу на полигоне Тончан-ни.

По данным полуофициального информационного агентства «Йонхап», эта информация была получена от анонимного источника в правительстве Южной Кореи.

В субботу Северная Корея объявила через свое официальное информационное агентство, что ракетный запуск будет произведен в этом месяце. Также было объявлено, что северокорейский Комитет по космическим технологиям «проанализировал ошибки» завершившегося в апреле провалом запуска и увеличил точность и надежность ракеты «Ынха-3», а также усовершенствовал спутник «Кванменсон-3».

Официальный представитель южнокорейского Министерства по делам объединения Ким Хен Сук заявил в понедельник на пресс-конференции, что Северная Корея «должна немедленно отказаться от своего плана и последовать требованию международного сообщества», потому что подобный запуск стал бы «серьезным провокационным актом».

Китай, единственный значительный союзник Северной Кореи, придерживается более мягкого официального тона. Однако пресс-секретарь китайского МИДа Хон Леи заявил, что Пекин выражает озабоченность в связи с запланированным запуском. «КНДР имеет право на мирное использование космоса, однако на нее также распространяются релевантные резолюции Совета Безопасности ООН», – отметил он.

Одна из резолюций Совбеза запрещает Северной Корее продолжать любую деятельность, связанную с испытаниями баллистических ракет. Эксперты по космосу и воздушному пространству заявляют, что технологии, необходимые для выведения спутника в космос, позволяют также вести разработку подобных ракет.

Реакция Японии

Планы Пхеньяна по запуску спутника вынудили Японию отложить второй раунд переговоров с северокорейскими властями, который должен был состояться на этой неделе в Пекине. Они должны были быть посвящены судьбе японских граждан, похищенных ранее агентами Северной Кореи.

Япония переносит зенитные ракеты Patriot на южные острова Рюкю, чтобы иметь возможность сбить северокорейскую ракету, если она отклонится от курса.
Местные японские СМИ сообщают, что военные корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, будут направлены в соседние воды. А министр обороны Японии Сатоси Моримото объявил, что сухопутные, воздушные силы и морская пехота готовятся к переброске на остров Окинава.

Аналогичные меры Япония приняла при подготовке к предыдущей попытке ракетного запуска Северной Кореей. 13 апреля трехступенчатая ракета «Ынха-3» развалилась на части и упала в Желтое море спустя несколько минут после запуска.

Однако японским властям не удалось, как они это обещали, своевременно известить общественность о запуске с помощью новой передовой системы предупреждения под названием J-Alert.

Премьер-министр Йошихико Нода заявил, что этого не повторится. «Мы приложим усилия, чтобы корректировки были доступны японскому народу», – заявил Нода в понедельник в интервью.

Нода и его Демократическая партия Японии борются за политическое выживание на общенациональных парламентских выборах, которые состоятся 16 декабря.
Северная Корея объявила, что запуск будет осуществлен в период с 10 по 22 декабря (между 7 часами утра и полуднем по местному времени). Некоторые аналитики прогнозируют, что запуск произойдет 17 декабря в первую годовщину смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Если этот запуск пройдет успешно, он станет значительной победой северокорейских властей над значительно более обеспеченной Южной Кореей на поле пропаганды. Сеулу пока не удалось вывести в космос собственный спутник.

«Если Северная Корея успешно запустит спутник, она сможет публично заявлять, что уровень ее космических технологий выше, чем у Южной Кореи. Однако я скептически настроен в отношении того, что космические технологии Пхеньяна будут представлять собой серьезную угрозу для национальной безопасности Южной Кореи», – заявил профессор Ле Кил Цзе из Университета изучения Северной Кореи в Сеуле.

Возможное влияние на политику в Сеуле

Более прямое воздействие этот запуск, вероятно, может оказать на результаты запланированных на 19 декабря президентских выборов в Южной Корее, в ходе которых будет избран преемник консерватора Ли Мен Бака, который по закону не может баллотироваться на второй пятилетний срок.

Некоторые аналитики считают, что очередная провокация со стороны КНДР, проводимая так близко ко времени выборов, сыграет на руку консерватору Пак Кен Хе из правящей партии «Сэнури». Согласно опросам, она обходит с небольшим отрывом Мун Джэ Ина из «Объединенной демократической партии».

«Действия Северной Кореи не окажут значительного влияния на исход президентских выборов в Южной Корее, а если какой-то эффект и будет, то он будет положительным для кампании Парка», – заявляет профессор Ре.

Либеральные южнокорейские правительства, находившиеся у власти до избрания Ли Мен Бака, следовали «политике солнечного света» в отношении Пхеньяна, надеясь, что продвижение взаимодействия между двумя странами приведет к сокращению напряженности. Однако ядерные и ракетные программы Северной Кореи, развиваемые в последние годы, привели к еще большей изоляции этой страны от международного сообщества.

Между Сеулом и Пхеньяном нет дипломатических связей. Технически они по-прежнему находятся в состоянии войны: после прекращения огня в 1953 году мирный договор так и не был подписан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG