Линки доступности

КНДР обещает новые запуски спутников


КНДР, запуск ракеты 12 декабря 2012г.

КНДР, запуск ракеты 12 декабря 2012г.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что это необходимо для развития национальной науки и технологий

Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что страна будет запускать новые космические спутники. Его заявление прозвучало на фоне недовольства международного сообщества недавним успешным запуском северокорейской ракеты дальнего радиуса действия.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что Ким Чен Ын «подчеркнул необходимость» продолжать запуски спутников «для развития науки, технологий и экономики страны».

Совет Безопасности ООН осудил запуск ракеты 12 декабря, назвав его «явным нарушением» санкций, запрещающих Пхеньяну проводить ракетные и ядерные испытания. Но он был встречен ликованием в самой КНДР, где сотни тысяч граждан и солдат вышли на улицу, чтобы отметить успех миссии.

Выстроившись стройными рядами, участники массового митинга на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне громко приветствовали выступления представителей северокорейского руководства, включая заместителя начальника генерального штаба армии Ро Гван Чхоля, восславлявшего «смелость и мудрость» Ким Чен Ына.

«Когда появилась новость об успешном запуске спутника на орбиту, наших солдат охватили радость и сильные эмоции, и они со всей силы закричали «ура!» – в небе, на море и на всех сторожевых постах на земле», – сказал военачальник.

Наблюдатели обращают внимание, что по времени запуск совпал с первой годовщиной смерти Ким Чен Ира – бывшего лидера КНДР и отца Ким Чен Ына. Он скончался 17 декабря прошлого года.

Пхеньян был обескуражен неудачной попыткой аналогичного запуска в апреле – через несколько месяцев после того как молодой Ким стал во главе государства. Успешный запуск способствовал укреплению положения Ким Чен Ына, которому, предположительно, нет и 30 лет.
XS
SM
MD
LG