Линки доступности

США «полностью поддерживают» инспекцию властями Панамы северокорейского судна


Военная техника в контейнерах на борту судна под северокорейским флагом.

Военная техника в контейнерах на борту судна под северокорейским флагом.

Предполагается, что корабль перевозил комплектующие для ракет

Соединенные Штаты заявили о своей готовности сотрудничать с властями Панамы, если правительство этого центрально-американского государства обратится за помощью в урегулировании ситуации вокруг северокорейского корабля, задержанного в Панамском канале. Судно предположительно перевозило комплектующие для ракет.

Как заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл, Соединенные Штаты «полностью поддерживают» суверенное решение властей Панамы проверить судно.

В понедельник президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что власти задержали судно по подозрению в провозе наркотиков, однако обнаружили то, что, как предполагается, является «высокотехнологичным ракетным оборудованием». Мартинелли сказал, что пунктом отправления судна была Куба.

Он не стал вдаваться в детали о количестве и типе комплектующих, но опубликовал в Twitter фотографию, на которой изображен похожий на трубку предмет зеленого цвета, упакованный в тару для перевозки сахара.

Впоследствии Мартинелли заявил панамским СМИ, что капитан судна попытался совершить самоубийство, а 35 членов экипажа и корабль задержаны для дальнейшего расследования.

Как сообщил представитель Госдепартамента Вентрелл, это судно уже задерживалось в связи с контрабандой наркотиков. По его словам, американские власти связались с властями Панамы, и сбор информации относительно содержимого судна продолжается. Он также сказал, что, если судно перевозило оружие или сопутствующие материалы, это является нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG