Линки доступности

Ядерный тест КНДР: реакция участников президентской гонки в США

  • Кен Бредемайер

Республиканцы критикую внешнюю политику Обамы и Клинтон

ВАШИНГТОН - Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы, и эта новость быстро попала в поле зрения участников президентской гонки в США.

Несколько республиканских кандидатов обвинили президента-демократа Барака Обамы и бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, лидирующую среди кандидатов-демократов, в «безответственной» и «провалившейся» внешней политики, которая позволила Пхеньяну осуществить четвертый ядерный тест за последние десять лет.

Республиканский кандидат, сенатор от штата Флорида Марко Рубио заявил, что «наши враги в мире пользуются слабостью Обамы». Рубио обвинил администрацию Обамы в «бездействии», пока «сумасшедший лидер» Северной Кореи Ким Чен Ын угрожает миру.

Другой республиканский претендент в гонке за Белый дом, сенатор от штата Техас Тед Круз заявил, что новые испытания Пхеньяна «подчеркивают серьезность угроз, стоящих перед нами сегодня, и глупость внешней политики Обамы и Клинтон».

Бывший губернатор Флориды – Джеб Буш – заявил, что «ядерный тест Северной Кореи демонстрирует опасность продолжения бездумной внешней политики Обамы и Клинтон».

Миллиард и строительный магнат Дональд Трамп, в настоящее время занявший верхние строчки в рейтингах предпочтений избирателей-республиканцев, заявил, что Китай «должен решить» проблему ядерных тестов Северной Кореи.

«А если они не решат эту проблему, мы должны создать трудности для торговли Китая с нами, – предложил Трамп. – Северная Корея находится под их полным контролем. Без Китая им будет нечего есть». Дональд Трамп также охарактеризовал Ким Чен Ына как «безумца».

Кандат-демократ Берни Сандерс призвал администрацию США оказать давление на Китай с тем, чтобы Северная Корея согласилась соблюдать нормы международного права.

Хиллари Клинтон охарактеризовала новый этап ядерных испытаний Пхеньяна как «провокационный и опасный акт», отметив при этом, что Вашингтону следуют ввести новые санкции в отношении Пхеньяна и укрепить противоракетную оборону США.

В заявлении Клинтон сказано следующее: «Северная Корея не должна сомневаться в том, что мы предпримем все необходимые меры по самозащите и защите наших союзников – Южной Кореи и Японии».

В феврале этого года в США начнутся праймериз – отбор кандидатов в каждом из 50-ти штатов на выборы президента страны в ноябре. Победитель займет Белый дом в январе 2017-го года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG