Линки доступности

В Сеуле подтверждают взрыв ядерного устройства на северокорейском полигоне

Северная Корея заявила об «успешном» проведении третьего ядерного испытания, несмотря на призывы ООН прекратить работы по программе разработки ядерного оружия.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник сообщило о подземном испытании «миниатюрного ядерного устройства» большой взрывной мощности.

Министерство обороны Южной Кореи привело войска в состояние повышенной боеготовности и также подтвердило факт взрыва ядерного устройства в том же районе, где Пхеньян проводил предыдущие испытания.

Корреспондент «Голоса Америки» в Токио Стив Херман сообщает, что Сеул допускает возможность новых взрывов или ракетных запусков.

«Существует обеспокоенность, что Северная Корея может в тот же день провести запуски ракет среднего радиуса действия, но пока у нас нет подтверждений какой-либо активности такого рода. Но соседи Северной Кореи, особенно Южная Корея и Япония, очень серьезно относятся к такой возможности», – сказал он.

Дипломаты в ООН говорят, что внеочередное заседание Совета Безопасности ООН может быть созвано уже во вторник.

Ранее Пхеньян угрожал провести третье ядерное испытание в отместку за январское ужесточение санкций ООН – решение, принятое в ответ на недавний запуск ракеты дальнего радиуса действия.

В соответствии с санкциями ООН, введенными в 2006 и 2009 годах, Северной Корее запрещено проводить ядерные и ракетные испытания.

Ранее во вторник северокорейские СМИ пригрозили неким актом «высокой интенсивности», но не упоминали о возможности проведения ядерного испытания. В январе Пхеньян пригрозил продолжать ядерные и ракетные испытания, заявив, что они направлены против США.

С тех пор высказывалось много предположений о сроках проведения возможного испытания. Представители Южной Кореи сообщили журналистам, что Северная Корея уведомила США и Китай о предстоящем испытании.

Китай, который является единственным крупным союзником КНДР и важным источником экономической помощи, в январе поддержал санкции ООН и выступил с нетипичной для него критикой ядерной программы Северной Кореи.

В Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявили, что если информация об испытании подтвердится, то это «будет представлять явную угрозу международному миру и безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG