Линки доступности

Пхеньян готовит миру ядерный «сюрприз»

  • Виктор Васильев

Протесты в Сеуле 31 января 2013г.

Протесты в Сеуле 31 января 2013г.

Кто может оказать реальное влияние на Северную Корею?

Лидер КНДР в секретном порядке распорядился ускорить подготовку к ядерному испытанию с тем, чтобы провести его в кратчайшие сроки, а также отдал приказ ввести военное положение в стране, передают в четверг мировые информационные агентства.

Как следует из сообщений, Ким Чен Ын на днях провел экстренное совещание с участием высших чинов вооруженных сил и госбезопасности. На этом совещании молодой северокорейский вождь якобы и отдал несколько приказов, в том числе о проведении ядерного испытания.

Наблюдатели считают, что причиной столь резкой реакции стало предупреждение мировых держав Пхеньяну воздержаться от нарушения его международных обязательств в области ракетного оружия и ядерных программ.

Напомним, недавно Совет безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном баллистической ракеты единогласно принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ получил поддержку 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза, включая Россию и Китай.

США также заявили о своей готовности предпринять жесткие меры в случае, если Северная Корея не свернет свои ракетные и ядерные программы.

«В том, что касается Северной Кореи, мы ясно дали понять северокорейцам и всем в регионе, что если Пекин продолжит ракетные и ядерные программы, мы будем рассматривать это как угрозу Соединенным Штатам и будем вынуждены предпринять очень жесткие действия», – сказала, покидая пост госсекретаря, Хиллари Клинтон в интервью телеканалу ABС.

Тем временем КНДР практически готова к проведению ядерных испытаний, считают эксперты Американо-Корейского института университета Джонса Хопкинса. Их вывод основан на анализе спутниковых фотографий северокорейского ядерного полигона.

Согласно общепринятому мнению, основные рычаги воздействия на Пхеньян находятся в руках Пекина. Но какова же реальная политика Китая в отношении Северной Кореи?

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в этой связи отметил: Пекин действительно обладает большим влиянием на КНДР, в том числе потому, что северокорейская система существует во многом благодаря экономической помощи из Китая.

«Если бы ее (помощи) не было, то ситуация (в Северной Корее) резко и даже критически ухудшилась, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – При этом Пекин не способен заставить своих соседей делать то, чего те не хотят. Влияние Китая не столь велико. КНДР – не китайская марионетка».

Как ему представляется, северокорейцы уверены в том, что им почти все сойдет с рук, если только они не будут слишком откровенно провоцировать войну.

«Китаю выгоднее сохранение той ситуации, которая есть, чем любые перемены. Статус-кво не очень приятный, и все северокорейские фортеля сильно надоели Пекину, где в приватных беседах уже не очень скрывают, что их утомил этот режим. Но любая альтернатива сулит Китаю более непредсказуемое развитие событий», – констатировал Федор Лукьянов.

С точки зрения российского политолога, в Пекине опасаются того, что в случае гипотетического объединения Кореи под эгидой Сеула американское военное присутствие может переместиться с юга Корейского полуострова на север.

«А это Китаю совершенно не нужно, потому что американские войска могут появиться непосредственно у его границ. Поэтому, скрепя зубами по поводу поведения так называемого союзника, в Пекине рационально считают, что лучше так, чем по-другому», – заключил эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев предположил, что Пекин предпочел бы сейчас преуменьшить степень своего влияния.

«В сложившейся ситуации и с учетом баланса сил в регионе Китай не склонен оказывать излишнего давления на Северную Корею. Потому что ему желательно остаться в максимально дружеских отношениях с Пхеньяном, чтобы случае необходимости использовать его в своих интересах», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Замдиректора Института США и Канады считает, что хотя Пекин и имеет рычаги давления, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от ядерной программы, активно их использовать китайцы пока не намерены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG