Линки доступности

МИД России осуждает КНДР, но призывает всех к сдержанности

  • Виктор Васильев

МИД РФ

МИД РФ

Ситуацию на Корейском полуострове, связанную с ядерным испытанием, обсудили по телефону дипломаты США и России

МОСКВА – Ядерные испытания, произведенные накануне Пхеньяном, стали предметом телефонного разговора высокопоставленных представителей российской и американской дипломатии, сообщается во вторник на официальном сайте МИД РФ.

«12 февраля состоялся телефонный разговор между заместителем министра иностранных дел РФ Моргуловым и специальным представителем США по политике в отношении Северной Кореи Дэвисом. Обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, возникшая в связи с новым ядерным испытанием КНДР», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
«Реальная роль России по оказанию какого-то влияния на развитие событий на Корейском полуострове сейчас действительно заметно уменьшилась. У нас нет каких-то эффективных рычагов…»

Также во вторник на сайте МИД РФ было размещено официальное заявление российской стороны в связи с проведенным Северной Кореей подземным ядерным взрывом. В нем, частности, говорится, что «Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями» Совета Безопасности ООН.

«Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства», – указывается в заявлении.

Вместе с тем, настаивая на прекращении противоправных действий со стороны КНДР, Москва ожидает, что «нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова».

«Линии на «накачивание» ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива, – указывает МИД РФ. – Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова».

Россия «призывает все заинтересованные стороны» к сдержанности и к совместной работе «по нормализации обстановки на полуострове политико-дипломатическими средствами».

Против действий Пхеньяна также активно выступают в нижней палате парламента России. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил 12 февраля, что Совету Безопасности ООН надлежит не только ввести жесткие экономические санкции против Северной Кореи, но и потребовать обеспечить функции международных наблюдателей по контролю за ядерными объектами КНДР

«Уверен, что Совбез ООН даст оценку очередному испытанию Северной Кореей ядерного оружия, и лично я поддержал бы введение жестких экономических санкций в отношении этой страны, которая продолжает препятствовать международным наблюдателям осуществлять мониторинг ее действий в этой области», – цитирует Клинцевича «Интерфакс».

По его мнению, действия Северной Кореи ведут к тому, «что Совбез ООН должен принять не только экономические санкции, но и в категорической форме потребовать допустить международных наблюдателей осуществлять контроль за работой в этом направлении».

По данным Геологической службы США, подземный толчок зафиксирован на глубине 1 км, а его магнитуда составила 5,1. Эпицентр землетрясения находился в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. Там расположен северокорейский ядерный полигон. До этого на здешнем объекте уже дважды проводились аналогичные испытания – в 2006 и 2009 годах.

По информации южнокорейского министерства обороны, мощность ядерного взрыва составила порядка 10 килотонн, передают СМИ. Это самый мощный взрыв, когда-либо произведенный на территории КНДР.

Вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированный на юге полуострова американский военный контингент привели свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

По предварительным данным, на вторник назначено заседание Совета безопасности ООН.

Ядерный «зонтик» для режима

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к мысли, что Пхеньян в своих действиях руководствуется, прежде всего, заботой о сохранении собственного режима.

«Пхеньян хочет максимально использовать свою ядерную программу для того, чтобы обеспечить сохранение своего суверенитета, и таким образом гарантировать себя от развития таких сценариев, которые бы привели к объединению Кореи на невыгодных для него условиях», – сказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН ИМЭМО, член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин.

При этом, на его взгляд, Пхеньян, продолжая ядерные испытания вопреки мнению мирового сообщества, фактически пользуется политической поддержкой со стороны Пекина.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев согласен со своим оппонентом в том, что северокорейский режим «стремится себя сохранить и защитить».

«С другой стороны, они последовательными шагами выторговывают себе определенные экономические условия, учитывая острые проблемы, стоящие перед страной, – добавил он. – Немаловажную роль здесь играет и расчет (руководства КНДР) на консолидацию народа вокруг идеи с ядерным оружием».

Золотарев также полагает, что развитие ситуации во многом будет зависеть от политики Пекина. Но вывод делает другой: «Китаю вся эта возня с Северной Кореей не нужна».

Франц Клинцевич в своем комментарии также сделал акцент на том, что режим КНДР, заблаговременно уведомив о намеченном испытании Южную Корею и Японию, проигнорировал Россию, имеющую с Северной Кореей общие границы.

Геннадий Чуфрин полагает, что это не было случайным.

«Реальная роль России по оказанию какого-то влияния на развитие событий на Корейском полуострове сейчас действительно заметно уменьшилась. У нас нет каких-то эффективных рычагов, способных серьезно влиять на политику Северной Кореи», – констатировал он.

Каковы же перспективы развития событий в регионе, что может предложить мировое сообщество в отношении КНДР?

«Если удастся подтолкнуть Пхеньян к возобновлению 6-сторонних переговоров, то, думаю, он может притормозить дальнейшее развитие ядерной программы, – предполагает Павел Золотарев. – Наверное, ближайшей целью стран, которые действительно заинтересованы в решении этой проблемы, должно стать возвращение к переговорам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG