Линки доступности

Данные о заводе в Йонбене получены со спутников, сообщил глава международного агентства Юкия Амано

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Северная Корея, по всей вероятности, вновь запустила завод по переработке плутония, что свидетельствует о стремлении коммунистической страны к наращиванию оружейного потенциала.

Спутниковые данные показали, что Пхеньян, вероятно, возобновила работу Йонбенского завода по производству плутония из отработанного ядерного топлива, заявило МАГАТЭ. Эти данные совпадают с данными мониторингового сайта США 38 North, сообщившего в апреле этого года о появлении выхлопных шлейфов из труб тепловой электростанции в основной части комплекса Йонбена, отвечающего за переработку топлива.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул, что поскольку агентство ООН не располагает своими наблюдателями в КНДР, говорить с полной уверенностью о деятельности Пхеньяна не представляется возможным.

«Поскольку у нас нет инспекторов на месте, мы можем наблюдать только посредством съемки со спутников, – отметил Амано на пресс-конференции в Вене. – Мы не можем полностью быть уверены, однако при помощи спутниковой съемки мы наблюдаем признаки определенной деятельности».

В феврале 2016-го года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил американским законодателями, что Пхеньян может начать добывать плутоний в Йонбене уже в ближайшие недели или месяцы.

Северная Корея осуществила ядерное испытание в январе этого года, а месяц спустя произвела запуск ракеты дальнего действия. ООН отреагировала усилением секционного режима в отношении Пхеньяна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG