Линки доступности

КНДР продвинулась в строительстве ядерного реактора в Йонбене


Ядерный центр в Йонбене. КНДР. Архивное фото.

Ядерный центр в Йонбене. КНДР. Архивное фото.

Спутниковые снимки показывают, что здание турбинного зала уже возведено, но реактор пока не введен в эксплуатацию

Спутниковые фотографии, опубликованные частной вашингтонской организацией, показывают, что Северная Корея продвинулась в строительстве реактора на легкой воде в ядерном центре Йонбен, к северу от Пхеньяна.

На фотографиях ядерного центра, датируемых 3 февраля, которые обнародовал Институт науки и международной безопасности, видно, что здание турбинного зала ядерного реактора уже возведено. На снимках, сделанных в сентябре прошлого года, строительство все еще продолжалось.

Один из экспертов института говорит, что из фотографий ясно, что купол реактора еще не установлен, а значит, реактор пока не введен в эксплуатацию.

Фотоснимки были сделаны менее чем за месяц до того, как Северная Корея согласилась в обмен на продовольственную помощь приостановить испытания ядерного оружия и баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также другую работу в ядерной сфере, в том числе обогащение урана в Йонбене.

Соглашение было достигнуто на февральских переговорах в Пекине между представителями США и Северной Кореи, лишь через два месяца после смерти верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

Стивен Босворт, бывший спецпредставитель США по Северной Корее в администрации Обамы, сообщил «Голосу Америки», что соглашение может привести к прогрессу в других сферах, включая договоренность о возобновлении более глубокого американо-северокорейского диалога и международных шестисторонних переговоров в целом.

Американские эксперты указывают, что после того, как в 1994 году Пхеньян согласился закрыть ядерный реактор на плутонии, он продолжил работы в рамках секретной программы по обогащению урана, которая также открывает путь к производству ядерного топлива.

Многие из этих экспертов сомневаются, что Северная Корея когда-либо полностью откажется от своих ядерных амбиций.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG