Линки доступности

Американские эксперты обсуждают ядерную проблему Пхеньяна с Китаем


Спецпредставитель США Стивен Босворт.

Спецпредставитель США Стивен Босворт.

Спецпредставитель США Стивен Босворт прибыл в Китай для обсуждения недавней эскалации ядерной программы Северной Кореи, однако принимающая сторона, возможно, не будет рада тому, что ей предстоит услышать.

На Китай и Северную Корею оказывалось давление с целью добиться возобновления шестисторонних переговоров, результатом которых стало бы предоставление финансовой помощи Пхеньяну в обмен на прекращение его ядерной программы. Однако во вторник 23 ноября Босворт сообщил журналистам в Токио, что Вашингтон не готов к возобновлению переговоров в условиях, когда Северная Корея продолжает свою ядерную программу.

Босворта сопровождают семь других дипломатов и сотрудников разведки. Цель их поездки – координация политической реакции на последние действия Пхеньяна. Ранее в этом месяце американскому ученому-ядерщику показали в КНДР современный завод по обогащению урана с 2000 рабочими центрифугами.

Спецпредставитель США по Северной Корее Босворт перед вылетом в Токио провел встречу с официальными представителями в Южной Корее, где он и министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара согласились, что реакция на раскрытие информации о заводе должна быть спокойной.

Выступая перед журналистами, Босворт сказал, что пока преждевременно обсуждать условия, на которых США согласятся на возобновление шестисторонних переговоров, которые внезапно прекратила Северная Корея в прошлом году. Но он отметил: «Очевидно, мы не допускаем возобновления переговоров в то время, как ядерная программа активно действует или пока есть возможность проведения очередного ядерного испытания или запуска ракеты Северной Кореей».

Высокопоставленные представители военного руководства США заявили в воскресенье, что завод по обогащению урана повышает угрозу создания Пхеньяном ядерного оружия, которое может использоваться против его соседей.

Однако представитель Госдепартамента Филипп Кроули отметил в понедельник, что завод может оказаться всего лишь «пропагандистским трюком». По его словам, беглое знакомство американского ученого-ядерщика Хеккера не обязательно означает, что Пхеньян овладел ядерной технологией.

На прошлой неделе Хеккер заявил, что не может подтвердить, что увиденный им комплекс полностью функционирует и что, возможно, он создан для производства топлива для строящегося экспериментального реактора на легкой воде. Однако он указал, что завод также может использоваться для производства высокообогащенного урана для ядерного оружия.

Босворт заявил, что строительство завода нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН и собственные обещания Северной Кореи, данные в шестистороннем соглашении в 2005 году.

XS
SM
MD
LG