Линки доступности

Пхеньян строит реактор на легкой воде


Северокорейский ядерный центр в Йонбене.

Северокорейский ядерный центр в Йонбене.

По словам двух американских экспертов, власти Северной Кореи сообщили им во время визита в Пхеньян, что страна ведет строительство реактора на легкой воде в ядерном центре в Йонбене.

Дипломат Джек Притчард, курировавший отношения с Северной Кореей в администрациях президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, во вторник 16 ноября сообщил журналистам в Вашингтоне, что побывал на месте строительства ранее в этом месяце.

Он сказал, что Пхеньян надеется завершить строительство небольшого экспериментального реактора к 2012 году.

Американский ядерный эксперт Зигфрид Хеккер, который посещал Северную Корею вместе с Притчардом, ранее сообщил о строительстве реактора японскому информагентству «Киодо Цусин».

Реакторы на легкой воде гораздо менее подходят для создания ядерного оружия, чем реакторы на тяжелой воде, от которых Пхеньян обещал отказаться согласно договору от 1994 года. Однако строительство может стать поводом для обогащения урана, который может использоваться как топливо для реактора или для создания ядерного оружия.

Оба американских эксперта отметили, что сомневаются в способностях Пхеньяна завершить проект к 2012 году. Некоторые аналитики полагают, что Пхеньян таким образом пытается добиться возвращения Южной Кореи и США к шестисторонним переговорам по его ядерной программе.

Переговоры, прерванные в прошлом году, были нацелены на отказ Северной Кореи от ядерных амбиций в обмен на финансовую помощь.

XS
SM
MD
LG