Линки доступности

Южная Корея передислоцировала два боевых корабля со спецрадарами для мониторинга ситуации

СЕУЛ – Южнокорейская армия усиливает подготовку к ожидаемым ракетным запускам КНДР. Тем временем, один из членов кабинета в Сеуле, отвечающий за отношения Севера и Юга, заявил, что дальнейшее функционирование единственного совместного предприятия двух Корей зависит исключительно от Пхеньяна.

Южная Корея передислоцировала два боевых корабля, оснащенных современными противоракетными радарами, опасаясь, что Северная Корея может вскоре осуществить провокационные ракетные запуски.

Один из кораблей размещен у западного побережья Корейского полуострова, другой мониторит ситуацию на восточном побережье.

«Они хотят напугать мир до такой степени, чтобы после того как в связи с очередным ракетным или ядерным испытанием мы решим собраться и ввести новые санкции против них, мы бы дважды подумали…»
Южнокорейское информагентство «Ренхап» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщило, что Северная Корея установила вторую ракету среднего радиуса действия на мобильную пусковую установку.

В четверг министр национальной обороны Южной Кореи подтвердил передислокацию одной ракеты.

По данным «Ренхап», обе ракеты скрыты на военном объекте у восточного побережья.

У эксперта по Северо-восточной Азии Александра Мансурова, который в настоящее время работает по приглашению в Американо-Корейском институте Школы углубленных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, есть своя теория стратегических мотивов, объясняющих воинственное поведение Северной Кореи.

Мансуров, который когда-то учился в Университете Ким Ир Сена в Пхеньяне, говорит, что Северная Корея, возможно, полагает, что новые провокации заставят Вашингтон и Совет Безопасности ООН воздержаться от введения более жестких санкций против государства, которое и без того находится в серьезной изоляции.

«Они хотят напугать мир до такой степени, чтобы после того как в связи с очередным ракетным или ядерным испытанием мы решим собраться и ввести новые санкции против них, мы бы дважды подумали, действительно ли мы хотим вывести эскалацию на новый уровень или нет», – говорит Мансуров.

Представители Южной Кореи и независимые военные аналитики предполагают, что Пхеньян может приурочить ракетные запуски ко Дню Солнца – государственному празднику, установленному по случаю дня рождения покойного основателя КНДР Ким Ир Сена.

Работы на единственном совместном предприятии Северной и Южной Кореи – промышленном комплексе Кэсон – были приостановлены в пятницу в связи с другим праздником.

В среду и четверг Северная Корея не пропускала на комплекс грузовики и южнокорейский персонал. Менеджерам многочисленных небольших фабрик, выпускающих товары хозяйственного назначения, не выдавались разрешения на пересечение границы.

Журналисты спросили министра по делам объединения Южной Кореи Рю Кил Чжэ, в какой момент Сеул может пойти на эвакуацию своих специалистов из комплекса.

Министр ответил, что правительство «готово вывести граждан Южной Кореи из промышленного комплекса Кэсон, если это потребуется для их безопасности». В тоже время он добавил, что, по имеющимся оценкам, ситуация с 608 гражданами Южной Кореи и шестью гражданами Китая, которые добровольно решили остаться на комплексе, «не очень серьезная».

Около 100 южнокорейцев планируют покинуть зону Кэсон и вернуться домой в субботу.

Министр по делам объединения сообщил, что правительство «готово к любым ситуациям» в связи с последними действиями Северной Кореи, которые могут угрожать безопасности южнокорейских граждан.

В тоже время Рю Кил Чже не исключил возможности улучшения отношений. Южная Корея, по его словам, «будет применять гибкий подход и вместе с мировым сообществом окажет помощь» Пхеньяну, если он «встанет на правильный путь к переменам».

В марте Северная Корея объявила о выходе из перемирия, подписанного в 1953 году вместе с Китаем и командованием ООН под руководством США и положившего конец трехлетней разрушительной войне. После аннулирования соглашения о прекращении огня КНДР объявила, что находится в состоянии войны с Южной Кореей. Кроме того, Пхеньян пригрозил нанести ядерный удар по Соединенным Штатам и их базам в Тихоокеанском регионе.

Официальные лица в Сеуле и Вашингтоне заявляют, что они не обнаружили никаких признаков мобилизации северокорейских войск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG