Линки доступности

КНДР, возможно, готовится к новому запуску баллистической ракеты


Запуск баллистической ракеты. КНДР. Архивное фото.

Запуск баллистической ракеты. КНДР. Архивное фото.

К такому выводу приходят эксперты на основе новых спутниковых снимков

Новые спутниковые фотографии показывают усиление активности на северокорейском ракетном полигоне, в связи с чем эксперты высказывают предположения, что Пхеньян может провести очередное испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия уже через несколько недель.

На фотографии, представленной в понедельник компанией Digital Globe, видно большое скопление людей, грузовиков и другого оборудования на испытательном полигоне Сохэ на западе КНДР. Специалисты Digital Globe утверждают, что при желании Северная Корея может осуществить запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия в течение трех недель.

Представитель МИД Южной Кореи Чхо Тай Ен во вторник заявил, что Сеул внимательно следит за ситуацией.

«Мы ведем мониторинг за подобными перемещениями в Северной Корее и также обсуждаем этот вопрос с другими странами», – сказал он.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в понедельник подтвердила, что в Вашингтоне знают о спутниковых фотографиях, и предостерегла Северную Корею от проведения новых ракетных испытаний.

«Я хотела бы воспользоваться этой возможностью и напомнить КНДР, что в апреле этого года вышло заявление председателя Совета Безопасности ООН, который потребовал, чтобы КНДР не осуществляла никаких дальнейших запусков с использованием баллистических ракетных технологий».

Digital Globe утверждает, что активность, отмеченная на полигоне, похожа на ситуацию, которая складывалась там перед неудачным ракетным запуском в апреле. Пхеньян заявлял, что апрельский запуск проводился с целью вывода спутника на орбиту. Однако США и их союзники увидели в нем замаскированное испытание баллистической ракеты, которое запрещено в соответствии с санкциями ООН.

Несмотря на провал последних ракетных испытаний, считается, что Северная Корея занимается разработкой межконтинентальной баллистической ракеты, способной наносить удар по Соединенным Штатам.
XS
SM
MD
LG