Линки доступности

Евросоюз призвал КНДР отменить запуск спутника


Херман Ван Ромпей

Херман Ван Ромпей

В Сеуле президент ЕС Херман Ван Ромпей предложил Пхеньяну сосредоточиться на проблемах прав человека и голода в стране

Лидеры ЕС призвали Северную Корею отменить запланированный запуск баллистической ракеты и отказаться разработки ядерного оружия.

После встречи в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком в среду 28 марта президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что «серьезно обеспокоен» планами Пхеньяна запустить спутник в середине апреля.

«Мы призываем Северную Корею воздержаться от любых дестабилизирующих действий и в полном объеме выполнять свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и другими соглашениями», – сказал он.

Ромпей сказал, что правительство Северной Кореи должно заниматься улучшением ситуации с правами человека и проблемами голода, а не фокусироваться на разработке ракет и ядерного оружия.

По мнению западных стран, КНДР собирается использовать запуск спутника в качестве прикрытия для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия, хотя ей это запрещено в соответствии с санкциями ООН.

Пхеньян заявил, что не намерен отменять апрельский запуск, который, по его словам, является мирным научным проектом, приуроченным к столетию со дня рождения основателя государства – Ким Ир Сена.

Встреча Хермана Ван Ромпея и Ли Мен Бака состоялась на следующий день после завершения саммита по вопросам ядерной безопасности, в котором принимали участие представители 53 государств. Предполагаемый запуск северокорейской ракеты стал одной из основных тем дискуссии на саммите.

Запуск ставит под вопрос отправку в КНДР 240 тысяч тонн срочной американской продовольственной помощи. Пока ни президент Обама, ни другие должностные лица США не прояснили судьбу этой помощи в случае, если КНДР все же осуществит космический запуск.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG