Линки доступности

В Южной Корее говорят о провокации. Япония может ввести новые санкции против Пхеньяна

Северная Корея признала, что трехступенчатая ракета, запущенная утром в пятницу 13 апреля, не вышла на околоземную орбиту, развалившись вскоре после старта.

Сам запуск не транслировался по северокорейскому телевидению и лишь спустя четыре часа текущие программы были прерваны, и на экранах появился диктор, который объявил, что исследовательский спутник «Кванменсон-3» не вышел на орбиту. Эксперты пытаются установить причину аварии, говорилось в сообщении.

Официальные представители Сеула, Токио и Вашингтона сообщили, что северокорейская ракета действительно оторвалась от стартовой площадки, но не смогла улететь далеко.

Представители Пентагона сообщили, что это была ракета «Тэпходон-2». Спутник отследил ее полет в южном направлении, когда первая ступень упала в Желтое море. В Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки заявили, что две другие ступени не смогли продолжить полет и не представляли опасности.

Генерал-майор южнокорейской армии Син Вон Сик, выступая перед журналистами в министерстве обороны, сказал, что ракета стала клониться к Земле на высоте 151 километр и разлетелась примерно на 20 фрагментов, которые упали в Желтое море в 100-150 километрах от береговой линии. Никакого ущерба при этом нанесено не было.

«Этот пуск является явным нарушением резолюций ООН за номерами 1718 и 1874 и был испытанием ракеты дальнего радиуса действия, замаскированным под запуск спутника, – сказал генерал. – Это крупная военная провокация и серьезная военная угроза международному сообществу и Республике Корея».

Силы обороны Японии, как и южнокорейская армия и американские военные, дислоцированные в регионе, разместили на суше и на море противоракетные установки, чтобы при необходимости сбить ракету, если она пролетит над территориями Японии или Южной Кореи.

Вскоре после запуска в КНДР, на островах архипелага Окинава (Япония), расположенных недалеко от предполагаемой траектории полета, зазвучали громкоговорители системы гражданской обороны. Жителям сообщили, что поводов для беспокойства в связи с запуском северокорейской ракеты нет.

На японских вокзалах продавцы газет раздавали спецвыпуски с сообщениями о провале запуска ракеты пассажирам, которые явно чувствовали облегчение.

В Сеуле и Токио после инцидента прошли срочные заседания национальных советов безопасности.

Реакция на запуск ракеты КНДР станет предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу.

«Большая восьмерка», в которую входят США, Россия, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, осудила запуск и призвала ООН принять соответствующие ответные меры к Пхеньяну.

Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сон Хван решительно осудил действия Пхеньяна. «Крайне прискорбно, что Северная Корея тратит огромные финансовые ресурсы на создание ядерного оружия и ракет, в то время как ее граждане испытывают огромные трудности», – сказал он.

В подобном духе высказалась и Япония, добавив, что рассматривает вопрос о введении дополнительных финансовых санкций против КНДР.

Пятничный запуск стал уже третьей неудачной попыткой вывести искусственный спутник на космическую орбиту.

В разведывательном сообществе усиливаются разговоры, что вскоре Северная Корея проведет третье ядерное испытание. Свои два предыдущих ядерных взрыва Пхеньян проводил после попыток запуска многоступенчатых ракет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG