Линки доступности

Ракетный альянс Пхеньяна и Тегерана


Северокорейская ракета на параде

Северокорейская ракета на параде

Сведения о нарушениях санкций ООН представлены Совету безопасности

В пятницу Совету безопасности ООН был представлен конфиденциальный доклад, в котором говорится, что Северная Корея и Иран систематически обмениваются баллистическими ракетными технологиями в нарушение международных санкций.

В докладе, с которым удалось ознакомиться западным журналистам, указывается, что передача технологий производилась через третью страну, с которой соседствуют оба государства; дипломаты идентифицировали ее как КНР, ближайшего союзника КНДР. Доставка производилась самолетами северокорейских и иранских авиалиний – Air Koryo и Iran Air, говорится в докладе ООН. Пекин не комментировал эти сведения.

Совбез ООН дважды накладывал санкции на КНДР после ядерных испытаний в 2006 и 2009 гг. Иран так же находится в режиме санкций за отказ прекратить практику обогащения урана.

Доклад, составленный группой международных экспертов, был вручен в пятницу всем 15 членам Совета безопасности. Его публикация возможна только при одобрении всего состава Совета. Между тем, сообщает газета New York Times, китайский эксперт в составе комиссии отказался подписать доклад под нажимом со стороны Пекина.

В прошлом Китай неоднократно пытался блокировать отчеты ООН с критикой действий КНДР. Аналогичным образом Россия на прошлой неделе блокировала доклад экспертов по Ирану. Москва и Пекин требуют невмешательства ООН в дела, затрагивающие суверенитет государств-членов ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG