Линки доступности

Северная Корея отказывается от данных обещаний в сфере прав человека


В прошлом году Пхеньян выражал готовность изучить рекомендации Совета по правам человека ООН

ВАШИНГТОН – По словам северокорейского дипломата, Пхеньян не намерен выполнять некоторые международные соглашения в сфере прав человека.

Работающий в Нью-Йорке дипломат на условиях анонимности сообщил Корейской службе «Голоса Америки» в минувшую пятницу, что соглашения по проблемам прав человека в Северной Корее «потеряли силу» в части ряда обещаний, сделанных Пхеньяном в прошлом году.

В мае 2014 года коммунистическое правительство КНДР пообещало изучить некоторые рекомендации Совета по правам человека ООН. Эти рекомендации включают призывы к ратификации договоров ООН по правам человека. Позднее Пхеньян предложил обсудить вопрос о правах человека с Европейским Союзом.

Дипломат заявил, что Вашингтон использует тему прав человека как предлог для свержения социально-политической системы Северной Кореи.

Заявления дипломата стали ответом на конференцию по правам человека в Северной Корее, прошедшую на прошлой неделе в Вашингтоне. Организатором конференции стал Центр стратегических и международных исследований – частная исследовательская организация в Вашингтоне. Одним из ораторов был спецпосланник по вопросам прав человека в КНДР Роберт Кинг. Ранее заместитель посла Северной Кореи в ООН предупредил, что Пхеньян даст «очень решительный» ответ на конференцию.

В начале прошлого года комиссия ООН выпустила крайне критический доклад о ситуации с правами человека в Северной Корее, обвинив Пхеньян в совершении преступлений против человечности. Доклад подтолкнул Генеральную Ассамблею ООН к принятию самой жесткой резолюции. Предложенная Европейским Союзом резолюция призывает Совет Безопасности ООН рассмотреть вопрос о передаче дела о ситуации с правами человека в Северной Корее на рассмотрение Международного уголовного суда.

Недавно к этому призыву присоединились некоторые европейские страны, поддерживающие тесные связи с Пхеньяном. Представитель посольства Чехии в Вашингтоне на днях сообщил Корейской службе «Голоса Америки», что Прага поставила вопрос о правах человека перед Ким Пхен Иром – сводным братом северокорейского лидера Ким Чен Ына, который в январе вступил в должность посла КНДР в Чешской Республике.

«Я могу заверить вас, что этот вопрос уже поднимался в ходе его первых встреч в министерстве иностранных дел», – сообщил министр-советник посольства Чешской Республики в Вашингтоне Ярослав Зайчек.

Дипломат добавил, что посол Северной Кореи уклонялся от обсуждения вопросов прав человека и предпочитал говорить на экономические темы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG