Линки доступности

ООН обвиняет КНДР в экспорте ядерных технологий


ООН обвиняет КНДР в экспорте ядерных технологий

ООН обвиняет КНДР в экспорте ядерных технологий

Организация Объединенных Наций считает Северную Корею виновной в поставке запрещенных ядерных технологий Ирану, Сирии и Мьянме (Бирме).

Такие предположения содержатся в докладе, представленном экспертами ООН на этой неделе. По словам дипломатов, доклад был готов еще полгода назад, однако союзник КНДР – Китай – выступал против его обнародования.

Ни Пхеньян, ни Пекин пока никак не прокомментировали эту информацию.

Доклад призывает предпринять международные усилия по прекращению экспорта ядерного и ракетного оборудования из КНДР, а также расследовать, каким образом Пхеньяну удалось обойти санкции Совбеза ООН, запрещающего экспорт подобных вооружений, материалов и технологий.

В докладе говорится, что для маскировки военных поставок Северная Корея прибегала к помощи зарубежных предприятий, заключала тайные договора об обмене товарами, а оплату за предоставленные технологии получала наличными.

КНДР вышла из шестисторонних переговоров по ядерной программе в апреле 2009 года. Эти переговоры, в которых участвовали обе Кореи, США, Китай, Россия и Япония, проводились с целью убедить Северную Корею закрыть программу в обмен на финансовую помощь и дипломатические уступки.

Как заявил на этой неделе в Сеуле президент США Барак Обама, чтобы получить международную экономическую помощь, Северная Корея должна прекратить «враждебные действия».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG