Линки доступности

Эксперты считают этот арест неоправданным

Американский турист корейского происхождения Кеннет Бай был приговорен в Северной Корее к 15 годам каторжных работ. Аналитики оценивают приговор как уловку, к которой не впервые прибегает Пхеньян, чтобы добиться уступок со стороны Вашингтона и повысить авторитет властей внутри страны.

В четверг заявление на эту тему сделал представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

«Мы призываем КНДР его амнистировать и немедленно освободить», – заявил Вентрелл, добавив, что расследование, которое проводили корейские власти, не было транспарентным.

«В этом деле нет транспарентности. Хотя некоторые факты выяснены не до конца, нас беспокоит отсутствие прозрачности и надлежащих юридических процедур в Северной Корее, и мы считаем, что он должен быть освобожден».

Начиная с 2009 года, в КНДР были арестованы по крайней мере шестеро американцев. Некоторые из них также были приговорены к каторжным работам, однако в конечном счете все они были освобождены.

В большинстве случаев освобождения удавалось добиться лишь в результате посещения КНДР представителями США, которые в прошлом занимали высокие посты.

Эксперты в области прав человека говорят, что Пхеньян прибегает к подобным арестам и последующим приговорам, скорее всего, чтобы вынудить чиновников из США посетить КНДР.

В 2009 году бывший президент США Билл Клинтон приехал в Северную Корею, чтобы добиться освобождения двух американских журналистов, приговоренных к 12 годам каторги за то, что Пхеньян назвал нелегальным въездом в страну.

Северокорейская пресса назвала визит Клинтона данью почтения властям КНДР. Местные телеканалы также сообщили, что бывший президент принес «искренние извинения» Северной Корее за «враждебные действия», якобы совершенные арестованными журналистами. Эти сообщения были позднее опровергнуты супругой Клинтона – бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Как и в 2009 году, арест американского гражданина и вынесенный ему приговор совпали по времени с обострением конфликта между двумя странами в связи с северокорейской ядерной программой и запусками ракет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG