Линки доступности

По мнению экспертов, отправка вооружений с Кубы в Северную Корею могла нарушить эмбарго ООН

Партия вооружений, обнаруженная на борту северокорейского корабля, скорее всего нарушает санкции, введенные ООН против Пхеньяна, считают эксперты.

Корабль был остановлен по подозрению в перевозке наркотиков при попытке пересечения панамского канала после того, как он покинул кубинский порт. Однако вместо наркотиков под мешками сахара на борту было обнаружено незадекларированное оружие.

Власти Кубы признали, что корабль принадлежит им, однако в декларации ничего не говорится о стратегической ценности груза. Куба признает, что на корабле находилось несколько единиц оружия, два истребителя МИГ-21, и другое «устаревшее» оборудование времен Советского Союза, которое направлялось в Северную Корею на ремонт.

Тем временем в Пхеньяне поставку назвали «ничем, кроме как старым оружием», которое страна согласилась взять на капремонт.

Однако, по мнению Бена Хабиба, специалиста по Корее австралийского университета, переправка оружия, если не его продажа, в КНДР на ремонт все же может нарушать санкции ООН.

«Мне кажется, что здесь есть место недоразумению, и подобный ремонт оружия все же может считаться «торговлей», а значит, нарушает санкции», – сказал Хабиб «Голосу Америки».

Международные санкции против Северной Кореи запрещают продажу, передачу в пользование или передачу на хранение КНДР большинство оружейных систем и сопутствующих материалов. Исключением является стрелковое оружие и легкое вооружение.

Это значит, что оружие, обнаруженное на борту кубинского судна, не разрешено санкциями ООН, говорит Хью Гриффис, эксперт по траффику оружия в Университете Стокгольма.

«Я в этом почти уверен, – говорит эксперт. – На борту не было стрелкового оружия или легких боеприпасов. А это единственный тип оружий, не попадающий под санкции».

Гриффис также уверен, что поставка, вряд ли была попыткой замаскировать продажу оружия КНДР, как считают многие эксперты.

«Северная Корея имеет солидный опыт в обслуживании, модернизации и ремонте старых советских и китайских вооружений, которые работают и по сей день, и используются более бедными странами», – говорит эксперт.

По мнению Гриффиса, КНДР вряд ли обратиться к Кубе за подобным вооружением.

«У Северной Кореи уже имеется устаревшая система противоракетной обороны. Они, конечно, могут захотеть прикупить еще, но для этого им совершенно не нужно обращаться к Кубе», – сказал Гриффис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG