Линки доступности

Алиев, Медведев, Саргсян: казанский спор о Нагорном Карабахе


Серж Саргсян, Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев

Серж Саргсян, Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев

Мировое сообщество в ожидании прорыва в урегулировании затяжного конфликта

По приглашению Дмитрия Медведева, президенты Армении и Азербайджана прибыли в столицу Татарстана на традиционные скачки на приз президента Российской Федерации. 24 июня в Казани открылась трехсторонняя встреча, в ходе которой Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудят перспективы урегулирования нагорно карабахского конфликта.

Саммиту предшествовала интенсивная дипломатическая подготовка. 11 июня в Москве прошли консультации министров иностранных дел трех стран. Как отметил по их завершении глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мемедьяров, в ходе московского совещания были достигнуты подвижки и сближение позиций по вопросам, которые ранее не были согласованы. «В ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов», – указывается в специальном заявлении МИД Армении.

26 мая на саммите Большой восьмерки в Довиле Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози – лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – обратились к руководителям Армении и Азербайджана с призывом завершить работу над основными принципами урегулирования конфликта в течение месяца.

В ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы сформулировали в ходе Мадридской встречи основные принципы решения Карабахского вопроса. Документ не был, однако, опубликован. Лишь через два года был обнародован его дополненный вариант, в котором, в частности, говорилось о возвращении прилегающих к Нагорному Карабаху территорий подn контроль Азербайджана, о придании Нагорному Карабаху промежуточного статуса, о гарантиях безопасности и самоуправления и об открытии коридора между Нагорным Карабахом и Арменией.

Накануне встречи в Казани Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну позвонил президент США Барак Обама, призвав обоих лидеров одобрить фундаментальные принципы решения карабахской проблемы.

«Мы надеемся… что встреча в Казани увенчается успехом и приведет к разрешению конфликта», – заявил на днях генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

«Я еду в Казань… в ожидании конструктивного диалога», – заявил, отправляясь в столицу Татарстана, Серж Саргсян. Армянский руководитель уточнил, что «если азербайджанская сторона выступит с дополнительным конструктивным предложением, то мы можем ожидать положительных итогов от встречи в Казани».

Официальный Баку принимает Мадридские принципы и заявляет о готовности предоставить Нагорному Карабаху широчайшую автономию – однако, лишь при условии его возвращения в состав Азербайджана. Официальный Ереван также выражает согласие с принципами, выдвинутыми Минской группой, однако с прямо противоположной оговоркой: Нагорный Карабах никогда не будет находиться под азербайджанским суверенитетом.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG