Линки доступности

США и Южная Корея встревожены последним демаршем Пхеньяна

  • Курт Эйкин

Южная Корея пообещала, что реакция Сеула на декларацию Пхеньяна о продолжении производства материалов для создания ядерного оружия будет «жесткой и последовательной».

Как следует из заявления, обнародованного сегодня северокорейским информационным агентством, КНДР приступила к завершающей стадии обогащения урана до оружейной кондиции. До этого Северная Корея отвергала обвинения со стороны США в нарушении соглашений, в соответствии с которыми она обязалась отказаться от обогащения урана.

Пресс-секретарь МИД Южной Кореи Мун Дэ Ён выразил сожаление в связи с тем, что действия Северной Кореи затормозили международные усилия, направленные на то, чтобы положить конец программе ядерного вооружения Пхеньяна. Он назвал новые шаги северокорейских властей в этом направлении игнорированием воли международного сообщества, и заявил, что Южная Корея считает их неприемлемыми.

Северная Корея также заявила о своих работах по извлечению плутония из отработанных топливных стержней, который может быть использован для создания ядерного оружия.

Специальный представитель США на переговорах по ядерной программе Северной Кореи Стивен Босуорт продолжает консультации с правительствами стран региона. Перед своим вылетом из Пекина в Сеул, американский дипломат заявил о необходимости сотрудничества между США и их партнерами по этой проблеме: «Очевидно, что любые усилия Севера в рамках ядерной программы являются предметом нашей озабоченности. Это еще раз подтверждает необходимость поддержания скоординированной позиции в отношении полной и подлежащей проверке денуклеаризации корейского полуострова».

По словам Босуорта, у него нет планов посещения Северной Кореи в ближайшем будущем. Вашингтон готов к диалогу, однако Пхеньян должен возобновить участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме, напомнил американский представитель.

США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея уже на протяжении шести лет пытаются убедить Северную Корею отказаться от ядерной программы. Совет безопасности ООН наложил на Пхеньян новые санкции после того, как в мае КНДР провела вторые ядерные испытания.

Профессор сеульского университета Донкук, специалист по Северной Корее Ким Ён Хён считает, что США должны обратить внимание на ту часть последней декларации Пхеньяна, в которой говорится о готовности Севера «и к диалогу, и к санкциям».

По словам профессора Кима, в ней содержится намек на то, что США и международное сообщество может добиваться решения проблемы средствами дипломатии. По его мнению, хотя в целом тон заявления звучит угрожающе, это не означает, что в будущем перемены невозможны.

Эксперт по изучению проблем Северо-Восточной Азии в Международной кризисной группе Дэн Пинкстон полагает, что Соединенным Штатам и их партнерам следует задуматься над тем, насколько далеко они на самом деле готовы пойти в деле санкций против Севера: «На каком этапе возможно смягчение санкций? Как действовать после их отмены? Если нет четкого списка критериев, то какие у Северной Кореи есть стимулы, чтобы идти на сотрудничество? Если санкции угрожают ей в любом случае, то зачем им вообще искать компромисс? Кто бы вел себя в такой ситуации иначе?»

Пинкстон считает, что для того, чтобы КНДР вернулась за стол шестисторонних переговоров, США должны выступить с неким позитивным стимулом.

XS
SM
MD
LG