Линки доступности

Пекин, Токио и Сеул ведут переговоры и призывают Пхеньян отказаться от этой затеи

Китай, Япония и Южная Корея снова призывают Северную Корею отменить план по запуску космической ракеты на следующей неделе.

Министры иностранных дел трех азиатских стран встретились в субботу в китайском портовом городе Нингбо, где они обсуждали этот и другие региональные вопросы. Японский министр Коичиро Генба и его южнокорейский коллега Ким Сун Хван единодушны во мнении о том, что запланированный Пхеньяном запуск ракеты был бы явным нарушением резолюции Совбеза ООН.

Представитель китайского МИДа сказал репортерам, что Пекин призывает к спокойствию в этом вопросе, он также подчеркнул, что всем заинтересованным сторонам для решения проблемы нужно видеть «общую картину», чтобы все предпринимаемые шаги делались без ущерба для мира и стабильности в регионе.

В Токио, Сеуле и Вашингтоне убеждены, что запуск – скрытое испытание возможностей баллистических ракет, что нарушает резолюции ООН. Представитель МИДа Японии Ютака Екои заявил, что его страна готовится к падению на свою территорию обломков после запуска ракеты.

«Мы проводим некоторые приготовления на случай падения этой ракеты на нашу территорию. И это все, что мы делаем. Мы не собираемся перехватывать ракету», – заявил он.

В субботу государственные СМИ Северной Кореи передали, что для освещения запуска в страну прибыли журналисты из разных стран.

Точное время старта Пхеньян не объявлял, заявив лишь, что он состоится в период между 12 и 16 апреля, тем самым, став частью празднований столетия основателя и лидера Северной Кореи Ким Ир Сена.

XS
SM
MD
LG