Линки доступности

WikiLeaks выдвинут на Нобелевскую премию мира


Джулиан Ассандж представляет сайт Wikileaks на пресс-конференции в Лондоне. Архивное фото - 2010г.

Джулиан Ассандж представляет сайт Wikileaks на пресс-конференции в Лондоне. Архивное фото - 2010г.

Депутат норвежского парламента номинировал WikiLeaks на Нобелевскую премию мира, заявив, что сайт, на котором публикуются секретные документы, сделал один из самых важных вкладов в развитие свободы слова в 21 веке.

Депутат Снорре Вален сказал, что, раскрывая информацию о коррупции, нарушениях прав человека и военных преступлениях, WikiLeaks является «естественным претендентом» на Нобелевскую премию мира.

Основанный гражданином Австралии Джулианом Ассанджем сайт WikiLeaks обнародовал сотни тысяч секретных документов, которые оказались в его распоряжении. Среди этих документов – тысячи секретных дипломатических депеш США, а также конфиденциальные материалы о войне в Ираке и Афганистане.

Кандидатов на Нобелевскую премию мира могут выдвигать депутаты парламентов любых стран, профессора политических наук и права, а также предыдущие лауреаты.

В настоящее время Ассандж выпущен под залог в Великобритании, где он пытается избежать экстрадиции в Швецию для допросов по обвинениям в совершении преступлений сексуального характера.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG