Линки доступности

Саммит нобелевских лауреатов может быть отменен из-за скандала вокруг Далай-ламы


Далай-лама

Далай-лама

Власти ЮАР отказались выдать въездную визу духовному лидеру Тибета

Саммит с участием лауреатов Нобелевской премии мира, который должен был состояться в Кейптауне, может быть отменен из-за бойкота, объявленного в знак протеста против решения властей Южной Африки отказать в выдаче визы тибетскому духовному лидеру Далай-ламе.

Шестеро лауреатов отказались ехать в Южную Африку после того, как в прошлом месяце правительство ЮАР отказало Далай-ламе в визе. Они обвинили Китай в оказании давления на другие страны с целью ограничить их контакты с Далай-ламой, также являющимся лауреатом Нобелевской премии мира.

Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира должен был пройти в Кейптауне с 13 по 15 октября. Однако сообщается о том, что власти города намерены уже в этот четверг объявить об отмене мероприятия. Новые дата и место проведения саммита пока не определены.

Как заявила на пресс-конференции в индийском городе Дхармасала американка Джоди Вильямс (один из шести бойкотировавших саммит лауреатов), она гордится тем, что результатом протеста стала отмена саммита. Она также сказала, что и она сама, и остальные пять нобелевских лауреатов, выступивших с протестом, были удивлены решением властей Южной Африки.

Это мероприятия должно было стать первым подобным саммитом в Южной Африке.

Напомним, что Китай обвиняет Далай-ламу в тибетском сепаратизме. Сам духовный лидер тибетцев это обвинение отвергает. По его словам, он выступает не против нахождения Тибета в составе Китая, а за более широкую автономию региона и в защиту прав человека. Далай-лама выражает несогласие с утверждениями китайских властей, полагающих, что он воодушевляет тибетских сепаратистов на совершение актов самосожжения в знак протеста.

Далай-лама уехал из Тибета в 1959 году и с тех пор живет в изгнании в Индии.

XS
SM
MD
LG