Линки доступности

Китайские власти возмущены выбором Нобелевского комитета


Лю Сяобо

Лю Сяобо

Нобелевская премия мира в этом году была присуждена заключенному в тюрьму китайскому диссиденту Лю Сяобо, который долгое время призывает к политическим реформам в стране. Реакция китайского правительства была скорой и недвусмысленной.

Согласно заявлению, размещенному на интернет-сайте Министерства иностранных дел Китая, присуждение премии Лю является «неприличным» и противоречит целям ее основания. Кроме того, в нем содержится предупреждение, что это может повредить отношениям Китая с Норвегией, в которой базируется Нобелевский комитет.

Недовольство китайского правительства ранее выразил пресс-секретарь китайского МИДа Цзян Юй, хотя и в менее жестких выражениях. Цзян не упоминала имени Лю Сяобо, однако указала на то, что китайский суд приговорил его к тюремному заключению за нарушение китайских законов.

В декабре 2009 года Лю был приговорен к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к свержению государственной власти, хотя власти не предоставили подробной информации относительно того, какие именно законы он нарушил. 54-летний писатель был задержан в декабре 2008 года, вскоре после публикации созданного при его участии манифеста «Хартия-08», призывавшего к радикальным политическим реформам в Китае.

Патрик Пун из независимого китайского ПЕН-центра, который является частью международной организации писателей и ранее возглавлялся Лю Сяобо, считает, что жесткие меры со стороны китайского правительства лишь побуждают людей к борьбе за свои взгляды. «Как видно за прошедшие несколько лет, даже увеличение числа преследований не приводит к сокращению числа диссидентов, выражающих свои взгляды, – говорит он. – Наоборот, у нас появляется все больше подателей петиций и защитников прав человека. Мне кажется, если китайское правительство начнет принимать жесткие меры против народа, это будет иметь лишь обратный эффект – еще больше людей выйдет на улицы».

Заявление, выражающее недовольство китайского правительства, было размещено на интернет-сайте китайского МИДа и рассчитано на иностранцев.

В китайской прессе присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо не упоминалось, а передачи международных телеканалов с этой новостью были временно заблокированы. Пользователи Интернета могли найти эту информацию в сети, но только при условии использования прокси-серверов, позволяющих обойти систему, которые китайское правительство использует для блокировки нежелательной или незаконной, по его мнению, информации.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», президент США Барак Обама отметил, что Лю Сяобо «пожертвовал своей свободой ради своих убеждений». «Присудив ему премию, – продолжил президент, – Нобелевский комитет выбрал человека, который является ярким и мужественным выразителем идей мирными и ненасильственными способами, в том числе через поддержку демократии, прав человека и верховенства закона».

Политические лидеры, руководители религиозных общин и правозащитники из многих стран мира приветствовали решение Нобелевского комитета, так как оно демонстрирует поддержку борьбы за свободу и права человека. Многие призвали китайское правительство освободить Лю.

Супруга Лю Сяобо опубликовала заявление, в котором она назвала присуждение ему премии «большой честью» и обратилась к международному сообществу с просьбой продолжать требовать освобождения ее мужа.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG