Линки доступности

Российские демократы поддерживают решение Нобелевского комитета


Участница пикета

Участница пикета

В пятницу 10 декабря в столице Норвегии Осло состоялась ежегодная церемония вручения Нобелевской Премии мира. На этот раз Нобелевский комитет присудил премию китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который в настоящее время отбывает у себя на родине 11-летний срок по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти».

Во время церемонии в Осло председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд призвал власти Китая освободить Лю Сяобо из тюрьмы.

Жена Лю Сяобо находится в КНР под домашним арестом. Власти коммунистического Китая не разрешили никому из сторонников диссидента выехать из страны, чтобы получить награду вместо Лю Сяобо.

Российский правозащитник (а в прошлом политзаключенный) Александр Подрабинек в конце ноября сообщил, что «китайский посол в Норвегии написал всем главам аккредитованных там дипломатических представительств письмо, в котором предостерегал их от участия в церемонии».

По данным на утро пятницы к предостережению Пекина прислушались полтора десятка стран, в основном – соседи Китая по Юго-Восточной Азии, ряд мусульманских государств, а также крупнейшие партнеры КНР по Шанхайской организации сотрудничества – Казахстан и Россия.

Впрочем, в России представители правозащитных организаций и несистемной либеральной оппозиции (движение «Солидарность») решили провести акции в поддержку решения нобелевского комитета.

Охранники консульства, как всегда, были «начеку»

Накануне вручения премии общество «Мемориал» распространило заявление, в котором говорилось: «Премия присуждена Лю Сяобо «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Далее сообщилось, что правозащитники в Москве и Санкт-Петербурге не получили у городских властей санкции на проведение пикетов у стен дипломатических представительств КНР в России, поэтому было принято решение «провести серию одиночных пикетов, не требующих, согласно закону, подачи уведомления».

В Санкт-Петербурге серию одиночных пикетов напротив генерального консульства КНР, по адресу набережная канала Грибоедова, дом 134, провели активисты местного отделения «Солидарности».

Сотрудники милиции, охраняющие дипмиссию КНР в Санкт-Петербурге, потребовали предъявить удостоверения личности у всех участников пикета, а журналистам категорически запретили снимать фасад консульства, заявив (как рассказал корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург») что данное знание находится в собственности Китайской Народной Республики.

Журналисты попытались объяснить охранникам, что электронный снимок консульства можно беспрепятственно найти в Интернете, но затем, как они объяснили сами, «в целях экономии времени» продолжили общаться исключительно с пикетчиками.

«Строители египетских пирамид тоже показывали высокие темпы экономического роста»

Член координационного совета петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский рассказал, что он и его коллеги подали в установленном порядке заявку на проведение пикета в поддержку Лю Сяобо перед зданием генконсульства КРН. «Мы получили отказ под тем предлогом, что здесь будут проводиться некие ремонтные работы. После этого заявителям неоднократно звонили из милиции с предупреждением, что даже одиночные пикеты мы не сможет провести, потому что здесь будут убирать снег», – заметил член движения «Солидарность», стоя в сугробе, который доставал ему до голени. «Как видите, снег никто не убирает, поэтому мы и начали наши пикеты, хотя нам жаль сотрудников милиции, испытывающих неподдельную тревогу. Их можно понять, но наша акция абсолютно законна. Мы стоим напротив соседнего с консульством здания, а наши товарищи по одному подходят с плакатами к окнам китайского дипломатического представительства», – подчеркнул Иосиф Скаковский.

Активист петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Константин Куорти отметил, что он пришел поддержать не только диссидентов, но и весь китайский народ, «потому что будущее народа зависит от соблюдения Всеобщей декларации прав человека». Собеседник «Голоса Америки» добавил, что, с его точки зрения, международное попустительство властям Китая только потому, что страна обладает большим экономическим потенциалом, ошибочно: «Мы же помним, что и в Древнем Египте был ошеломительный промышленный рост – там строили гигантские пирамиды. Правда, за счет чудовищной эксплуатации рабов, но об этом вспоминают реже. А в современном Китае три четверти населения живут даже хуже, чем россияне в глубинке. Так что радоваться такому экономическому потенциалу просто абсурдно. И я считаю, что экономический рост при вопиющем нарушении элементарных прав человека – это не аргумент. Тем более, и в СССР выплавлялось много чугуна и стали, но и у нас были диссиденты, взгляды которых разделяли далеко не все».

В России не все согласны с позицией МИДа

«Вспомните хотя бы академика Сахарова или автора «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, тоже, кстати, лауреатов Нобелевской премии. Или Леха Валенсу, которого преследовали коммунистические власти в Польше, и который затем стал законно избранным президентом своей страны», – подхватил Иосиф Скаковский. После этого он развернул плакат в поддержку Лю Сяобо и направился к месту пикетирования.

Еще одна участница акции – Людмила Дубовая – отметила символическое значение поддержки китайского диссидента российскими единомышленниками: «Я лично пришла сюда, чтобы продемонстрировать, что у нас в стране есть люди, не согласные с официальной позицией так называемой “властной вертикали”. Есть люди, привыкшие думать и поступать самостоятельно, потому что для них настоящими ценностями являются свобода и демократия. И мы пришли сюда в пику трусливой позиции нашего МИДа, который не рискнул рассердить пекинскую правящую верхушку».

Людмилу и ее коллег по движению «Солидарность» не смутило малое количество участников пикета и равнодушие к акции и жителей Петербурга: «В 1968 году на Красную площадь протестовать против ввода войск в Чехословакию вышло всего восемь человек. Но эффект от этого был, да еще какой», – напомнила она.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG