Линки доступности

Нобелевская премия за бозон Хиггса


Представление Франсуа Энглера и Питера Хиггса – лауреатов Нобелевской премии по физике 2013 года – на пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме. 8 октября 2013 г.

Представление Франсуа Энглера и Питера Хиггса – лауреатов Нобелевской премии по физике 2013 года – на пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме. 8 октября 2013 г.

Высшая награда по физике присуждена Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу

Бегльгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс получили Нобелевскую премию по физике 2013 года за открытие так называемой «частицы Бога».

Во вторник 8 октября представитель Шведской королевской академии наук Штаффан Нормарк объявил имена лауреатов, охарактеризовав сделанное ими открытие как «что-то очень маленькое, но объясняющее все остальное, что есть в мире».

Премия была присуждена с формулировкой: «За теоретическое открытие механизма, расширяющего понимание происхождения масс субатомных частиц, недавно подтвержденное обнаружением предсказанной ранее элементарной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРН».

Энглер и Хиггс известны благодаря открытию бозона Хиггса – субатомной частицы, которую называют «частицей Бога», поскольку она подтверждает базовую концепцию физики частиц – концепцию «поля Хиггса», обусловливающего, как предполагается, саму возможность существования атомов.

Ученые, пытавшиеся обнаружить эту частицу в течение почти 50 лет, полагают, что бозон Хиггса существовал только в течение первой миллионной доли секунды после Большого Взрыва, в результате которого 13 миллиардов лет назад возникла Вселенная.

Представитель одной из исследовательских групп Джо Инкандела ранее отмечал, что бозон, вероятно, не похож ни на одну из ранее обнаруженных частиц. «Мы, – констатирует он, – проникаем в ткань вселенной на уровне, которого еще никто никогда не достигал. И это нам о чем-то говорит. Это ключ к пониманию структуры вселенной. Сейчас мы на границе – на пороге нового открытия. Оно может и не рассказать нам ничего особенного, и мы поймем, что это последний элемент головоломки. А может стать началом целой череды новых открытий.

Бозон Хиггса был обнаружен в 2012 году в лаборатории Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) под Женевой. Открытие подтвердилось в марте нынешнего года после серии международных экспериментов ATLAS и CMS, также проводившихся в этой лаборатории.

В обоих экспериментах принимали участие многочисленные американские ученые.

Брукхейвенская национальная лаборатория в штате Нью-Йорк послужила центром проведения эксперимента ATLAS в США, а Национальная ускорительная лаборатория Ферми в штате Иллинойс – центром эксперимента CMS.

Замглавы кафедры физики в Брукхейвенской лаборатории Говард Гордон побеседовал с нами об открытии бозона Хиггса:

«Мы нашли доказательства того, что это правда, – сказал ученый. – Об этой теории ходило много разных предположений. У людей были разные мнения о том, как эти частицы обретают массу, поэтому отношение к этой теории, сформулированной 50 лет назад, было несколько скептическим. Но эксперименты ATLAS и CMS подтвердили ее правильность».

Сделанное открытие Говард Гордон охарактеризовал как «величайший интеллектуальный триумф».

«Сам факт, что у кого-то родилась такая идея, и что она была доказана, поразителен, – убежден Гордон. – К сожалению, практическое применение этому открытию пока не найдено. Однако я всегда оглядываюсь на 100 лет назад, когда люди не знали, что можно извлечь из знания об электронах или теории относительности Эйнштейна. А сегодня теория относительности применяется для корректировки точности GPS, так что если бы 100 лет назад Эйнштейн не разработал ее, сейчас у нас не было бы GPS. Не всегда открытия сразу же находят применение на практике. Мы пока не знаем, как это можно использовать. Но понимание того, откуда берется масса, которой обладают частицы, – величайший триумф науки».

«Частица Бога» стала последним недостающим фрагментом Стандартной модели – теории, объясняющей, из чего состоит вещество.

В декабре Энглеру и Хиггсу вручат премию в размере 1,25 миллионов долларов.

Нобелевские премии за достижения в области науки и литературы, а также в борьбе за мир вручаются с 1901 года в соответствии с завещанием предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG