Линки доступности

Нобелевскую премию получили создатели сверхтонкого материала

  • Кевин Биллингхерст

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Двум проживающим в Великобритании ученым присуждена Нобелевская премия по физике за открытие нового материала толщиной всего в один атом, который может изменить будущее электроники.

Андрей Гейм и Константин Новоселов родом из России, но сейчас работают в Манчестерском университете в Великобритании. Ученые получили премию за эксперименты с графеном – тончайшим слоем углерода.

Они стали первыми, кому удалось получить углеродную пленку из куска графита – материала, из которого изготавливают стержни простых карандашей.

Пласт графита толщиной в 1 мм на самом деле состоит из 3 миллионов слоев графена, накладывающихся друг на друга.

Связи между атомами углерода в графене сильнее, чем в каком-либо другом существующем в природе материале. Благодаря этому, возможно, произойдет не только революция в области полупроводниковых и сенсорных технологий, но и прорыв в квантовой физике.

Ученые также полагают, что однажды с помощью графена удастся создать прозрачные проводники, биомедицинские датчики и даже сверхлегкие, но прочные самолеты.

Профессор Пер Делсинг, член Шведской королевской академии наук, присуждающей Нобелевскую премию, рассказывает о чрезвычайной прочности этого материала: «Если сделать гамак из куска графена площадью 1 квадратный метр и толщиной всего в один атом, туда можно будет посадить кошку весом около 4 кг. Гамак будет весить всего 1 миллиграмм – столько же, сколько весит один кошачий ус».

По словам Ольги Ботнер, профессора физики Уппсальского университета и члена Академии Наук, в лабораториях уже начали работать над созданием пробных экземпляров.

Совсем недавно удалось создать мембраны из графена шириной 70 сантиметров – это как раз то, что нужно для телеэкранов, световых табло и фотоэлементов. В них надо использовать большие и тонкие пласты этого материала, которые будут почти прозрачными. Они пропускают 98% света, но не пропускают молекулы и даже гелий, который может проникнуть практически сквозь любую мембрану.

В декабре Андрей Гейм и Константин Новоселов будут приглашены в Стокгольм на церемонию вручения нобелевских медалей и дипломов, которые они получат из рук короля Швеции Карла XVI Густава. В среду будет объявлено имя лауреата премии по химии, в четверг – по литературе, а в пятницу станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира. Премия Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля будет присуждена в понедельник 11 октября.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG