Линки доступности

Названы лауреаты Нобелевской премии 2009 в области физики


Названы лауреаты Нобелевской премии 2009 в области физики

Названы лауреаты Нобелевской премии 2009 в области физики

Нобелевская премия в области физики была присуждена сегодня трем ученым из США за разработки оптических систем передачи данных и технологии, приведшей к изобретению цифровых фотоаппаратов.

Ученые Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит разделят полученную во вторник премию шведской Королевской академии наук, сумма которой составляет 1,4 млн долларов.

Согласно решению Нобелевского комитета, премия присуждена Чарльзу Као, британскому и американскому подданному китайского происхождения, за «выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи». Его работы легли в основу создания коммуникационных систем, с помощью которых пользователи по всему миру имеют доступ в Интернет.

Бойл и Смит получили премию за изобретение технологии, которая позволяет цифровым фотоаппаратам делать электронные снимки, вместо обычных пленочных.

По словам Нобелевского комитета, работы лауреатов Нобелевской премии 2009 внесли огромный вклад в повседневную жизнь, а также открыли новые просторы для научных исследований.

XS
SM
MD
LG