Линки доступности

Нобелевская химия: не так уж и сложно


Лауреат Нобелевской премии Акира Судзуки

Лауреат Нобелевской премии Акира Судзуки

Профессор Университета Пёрдью (Purdue University), японец Эити Негиси стал одним из лауреатов Нобелевской премии 2010 года по химии. Он разделит награду с японцем Акирой Судзуки из Университета Хоккайдо и американцем Ричардом Хеком из Университета Делавэра. Вместе они разработали метод по созданию сложных органических молекул, которые используются для производства самых разных продуктов – от лекарств до электроники. Корреспондент «Голоса Америки» Кейн Фарабо побеседовал с Негиси в его офисе в Индиане вскоре после объявления имен лауреатов.

Для 75-летнего Эити Негиси Нобелевская премия 2010 года по химии стала итогом более 30 лет работы.

В ходе исследований Негиси изучал реакции металлов – так называемых кросс-сочетаний с помощью палладиевых катализаторов, которые позволяют синтезировать сложные органические соединения.

«Это что-то вроде конструктора LEGO с химическими кирпичиками», – поясняет Негиси.

Негиси сказал, что его исследования позволили установить, какие металлы служат катализаторами «сцепления» органических соединений с другими соединениями.

В результате получается процесс, который позволяет эффективно и экономично создавать различные продукты, такие как лекарства для борьбы с ВИЧ и раком прямой кишки или жидкокристаллические дисплеи для современной электроники.

«Многие жидкие кристаллы, которые используются в телевизионных панелях или сотовых телефонах, синтезируются с использованием наших кросс-сочетаний», – говорит Негиси.

Хотя товары, произведенные на основе исследований Негиси, широко используются во всем мире, наиболее важным для самого ученого является применение этих технологий в медицине.

«Если просто посмотреть на экран телевизора, не зная, что находится за панелью, то вы не сможете оценить нашу работу, – говорит он. – Но в медицине, когда вы принимаете лекарство, и ваше здоровье улучшается, или же вам спасают жизнь, а потом вы понимаете, как оно было получено, какие химические процессы использовались, то тогда люди оценят это по достоинству».

Негиси – третий профессор Университета Пёрдью, получающий Нобелевскую премию. Его наставник, Герберт Браун, был одним из лауреатов в 1979 году. Негиси и его коллега, еще один лауреат этого года Акира Судзуки, вместе учились у Брауна.

Эити Негиси является автором двух книг и более 400 научных статей. Он говорит, что в передовой области химии, где он получил Нобелевскую премию, сохраняется огромное поле для исследований. «Я ожидаю, что появится еще много инновационных и современных методов синтеза с использованием металлов», – прогнозирует он.

Нобелевский комитет вручит премию в полтора миллиона долларов Негиси и его коллегам на церемонии, которая пройдет в Швеции в декабре.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG