Линки доступности

Осло: Нобелевская премия мира 2011 вручена трем женщинам


(слева-направо): Тауаккул Карман, Леймах Гбови и Эллен Джонсон-Серлиф

(слева-направо): Тауаккул Карман, Леймах Гбови и Эллен Джонсон-Серлиф

Зал стоя аплодировал лауреатам

Почетной премии удостоены президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского движения за мир Леймах Гбови и борцу за права женщин из Йемена Тауаккул Карман. Норвежский нобелевский комитет заявил, что они удостоены престижной награды «за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин».
Церемония вручения премий состоялась в столице Норвегии – Осло.

Присутствующие в зале стоя аплодировали, когда председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд вручал медали.

«Вы олицетворяете собой борьбу за права человека в целом, и борьбу женщин равноправие и мир в частности», – сказал Ягланд.

В 2005 году на первых демократических выборах в Либерии впервые в истории страны президентом была избрана Эллен Джонсон-Серлиф. Нобелевский комитет оценил ее заслуги в установлении мира, экономическом и социальном развитии страны и улучшении положения женщин.

Ее соотечественница Лейма Гбови приложила усилия к прекращению гражданской войны, призывая женщин к участию в мирных протестных демонстрациях.
32-летняя журналистка и борец за права женщин из Йемена Таваккул Кэрман – самая молодая из награжденных и первая арабская женщина, удостоенная Нобелевской премии мира. Она была отмечена за «ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир» в своей стране, охваченной в этом году беспрецедентными демонстрациями и насилием.

Нобелевская премия (почти 1,5 млн долларов) будет разделена между тремя лауреатами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG