Линки доступности

10 декабря будут вручены Нобелевские премии

Первые Нобелевские премии были вручены в 1901 году, на церемонии в Королевской музыкальной академии в Стокгольме. Для увековечивания этой церемонии была выпущена особая медаль: на одной из них был портрет Альфреда Нобеля с надписью на латыни Creavit et promovit (Он создал и продвигал), на другой – туннель, прокладываемый с помощью взрыва динамита, символизирующий наиболее известное изобретение создателя премии.

На современных церемониях вручения Нобелевских премий лауреат получает три предмета: диплом (над его созданием работают художники и каллиграфы), золотую медаль и документ, в котором зафиксирована сумма приза.

Альфред Нобель сделал себе имя и состояние за счет изобретения динамита и ряда иных взрывчатых веществ. У него была неоднозначная репутация: на его заводах периодически проходили страшные взрывы с большим количеством жертв, подобные трагедии регулярно случались и при проведении инженерных работ. Тогдашнее общество относилось к динамиту, который использовали террористы, как к оружию массового уничтожения – примерно так, как сегодня оценивают ядерное оружие.

Отец Альфреда Нобель – Иммануил – жил в Санкт-Петербурге и один из его бизнес-проектов было оснащение жилых домов системами центрального отопления. Первый в России дом, снабженный водяными радиаторами, был домом Нобелей. Однако состояние он приобрел, производя морские мины, которые, в частности, во время Крымской войны защитили столицу Российской Империи от атак объединенного англо-французского флота.

Дети Иммануила Нобеля не посещали школу, но получили блестящее домашнее образование: им читали лекции даже профессора университетов (одним из них был выдающийся химик Николай Зинин). Кроме всего прочего, они свободно общались на пяти языках – родном шведском, русском, английском, французском и немецком.

Любопытно, что много лет спустя, когда Альфреду Нобелю было 35 лет, а его отцу – 67, им одновременно была присуждена премия Шведской академии наук.

Альфред Нобель как-то заметил: «Если бы мне в голову приходила тысяча идей в год, и только одна из них реализовывалась, я был бы счастливым человеком».

Альфред Нобель изложил свою идею учреждения премии, которой следовало награждать за выдающиеся достижения в области мира и науки, в своем завещании, написанном в 1895 году в Париже. Он был одним из богатейших людей Европы (33 млн шведских крон – примерно 250 млн долларов по нынешнему курсу) и у него не было семьи (дальние родственники не в счет), которой он мог бы оставить состояние.

Завещание было коротким, на четырех страницах, написано на шведском языке и не заверено адвокатом или нотариусом, что впоследствии привело к различного рода спорам и проблемам. Более того, в тексте Нобель не оставил детальных указаний о будущей премии, изложив лишь общие рекомендации на этот счет. Он оставил часть денег слугам, знакомым и родственникам, распорядившись, чтобы остальная сумма была помещена в трастовый фонд, и ежегодный доход разделялся на пять частей – их должны получить авторы «наиболее важного открытия» в физике, химии, психологии или медицине; автору «наиболее выдающейся работы в области литературы»; и человеку, который «сделает наиболее важную и лучшую работу в области дружбы народов, уничтожения или сокращения армий, и организации и популяризации мирных конгрессов». На протяжении всей своей жизни Нобель испытывал глубокий интерес ко всем этим областям знания. В 1968 году Банк Швеции добавил шестую премию – по экономике «памяти Альфреда Нобеля», о которой сам Нобель не упомянул.

В Нобелевском комитете, принимающем решения о лауреатах премии и суммах, которые они должны получить, заседают пять граждан Норвегии, избранных парламентом страны (Стортингом).

За время существования (1901-2014 годы) Нобелевские премии вручались 567 раз.

Всего премии получили 864 физических и 35 юридических лиц. Четыре человека и две организации получали Нобеля более одного раза. Международный комитет Красного Креста получил премию три раза – это рекорд, кроме этого, его основатель, Анри Дюран, получил самую первую Нобелевскую премию мира.

Среди дважды лауреатов есть те, кто преуспел в разных областях: Линус Паулинг – по химии (1954) и премию мира (1962), а Мария Склодовская-Кюри – за работы в области физики (1903) и химии (1911). Стоит отметить, что именно присуждение премии Склодовской-Кюри позволило привлечь к этой награде широкое внимание публики – женщины тогда только пробивали себе путь в науке. В общей сложности, женщины получали Нобелевские премии 47 раз.

Средний возраст Нобелевского лауреата – 59 лет. Самым молодым лауреатом стала 17-ти летняя пакистанка Малала Юсуфзай (Премия мира-2014), самым возрастным – 90-летний американский экономист Леонид Гурвич (2007 год).

В 1935 году Нобелевская премия мира была присуждена известному германскому пацифисту и публицисту Карлу фон Оссецки, который в тот момент находился в нацистском концлагере. Гитлер был настолько возмущен решением Нобелевского комитета, что запретил всем гражданам Германии получать Нобелевские премии, вне зависимости от того, за какие заслуги они были присуждены. В итоге, трое германских ученых не получили премии, но были удостоены дипломов и медалей уже после окончания Второй мировой войны.

Два лауреата отказались принять награду: это был лауреат премии по литературе-1964, французский писатель Жан-Поль Сартр (он всегда отвергал награды) и вьетнамский государственный деятель Ле Дык Тхо, награждены премией мира в 1973 году (он заявил, что не достоин премии, до тех пор, пока во Вьетнаме не воцарится мир). Советский писатель Борис Пастернак в 1958 году был вынужден отказаться от премии по литературе из-за давления властей.

Три нобелевских лауреата в момент награждения находились в заключении или под арестом: это вышеупомянутый фон Оссецки, бирманка, борец за гражданские права Аун Сан Су Чжи и китайский правозащитник Ли Сяобо.

До 1974 года Нобелевскую премию дважды вручали посмертно – в 1961 году премию мира бывшему генсеку ООН Дагу Хаммершельду (незадолго до этого погиб в авиакатастрофе) и шведскому поэту Эрику Карлфельдту (который скончался в том же 1931 году). В 1974 году было принято официальное решение присуждать премии только живым людям, однако в 2011 году премию по медицине присудили канадскому биологу Ральфу Стейнману (Нобелевский комитет в момент голосования не знал о его смерти).

50 раз Нобелевские премии не вручались: причинами были две мировые войны и невозможность найти достойного кандидата.

Премию по физике чаще всего получали ученые, работавшие в области физики элементарных частиц; премию по химии – биохимики; премию по медицине – генетики; премию по экономике – специалисты в сфере макроэкономики; премия по литературе чаще всего доставалась прозаикам.

Стоит добавить, что каждая седьмая премия по литературе досталась шведским писателям и поэтам – до этого многие из них были неизвестны за пределами Скандинавии. Этот и ряд других фактов позволяют сделать вывод, что Нобелевский комитет далеко не всегда принимает максимально объективные решения.

В 1936 году премию по литературе предлагалось присудить Чарли Чаплину. Однако Нобелевский комитет проигнорировал таких выдающихся писателей (многие из них были не просто гуманистами, но и активными общественными деятелями), как Лев Толстой, Джеймс Джойс, Эмиль Золя, Марк Твен, Август Стринберг, Томас Гарди, Джозеф Конрад, Марсель Пруст, Франц Кафка, Антон Чехов, Эжен Ионеско, Вирджиния Вульф и многих других.

Альберт Эйнштейн теоретически мог бы получить премию по физике три раза – за разработку общей теории относительности, специальной теории относительности и работы по изучению фотоэлектрического эффекта (в 1921 году был награжден именно за последнее). Считается, что члены Нобелевского комитета просто были неспособны понять значение его открытий.

Досконально невозможно определить на долю каких государств пришлись нобелевские премии. Причины очевидны: лауреат мог родиться в одной стране, иметь гражданство другой, а работать – в третьей. Показателен пример великого физика Льва Ландау, лауреата 1962 года – он родился в Баку (ныне Азербайджан), а жил в Москве (ныне Россия). Таким же образом приходиться «делить» лауреатов, к примеру, Австро-Венгерской империи, на обломках которой возникло множество государств. Однако, принято считать, что первые десять мест занимают следующие страны: на долю США приходится 350 премий, Великобритании – 123, Германии – 105, Франции – 61, Швеции – 29, Швейцарии – 25, России – 23, Японии и Канады – по 22, Италии – 20, Нидерландов и Израиля – по 19.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG