Линки доступности

Правозащитники критикуют Филиппины


Правозащитники критикуют Филиппины

Правозащитники критикуют Филиппины

Правозащитные организации осудили решение Филиппин не направлять своего представителя на церемонию вручения Нобелевской премии находящемуся в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Представитель филиппинского МИДа в четверг 9 декабря выпустил заявление, в котором подтверждается, что представители Филиппин не будут присутствовать на церемонии, которая пройдет в пятницу в Осло. Информагентству France Presse сообщили, что посол Филиппин в Норвегии Элизабет Буэнсучесо находится в отъезде с официальной консульской миссией.

Элэйн Пирсон из международной правозащитной организации Human Rights Watch назвала решение Манилы «шокирующим», поскольку оно исходит от страны, которая гордится своими демократическими ценностями.

Филиппины – одна из 18 стран, кроме Китая, которые сообщили Нобелевскому комитету, что не могут принять приглашение на церемонию. Нобелевский комитет утверждает, что 44 государства приняли приглашение, несмотря на давление Пекина, который угрожал «последствиями» для стран, которые направят своих представителей на церемонию.

Ранее на этой неделе Южная Корея заявила, что она будет представлена на церемонии, несмотря на то, что Китай является ее крупнейшим торговым партнером.

Решение норвежского Нобелевского комитета присудить премию 2010 года Лю Сяобо возмутило Пекин, который считает, что комитет сделал лауреатом «преступника». Лю выступал в поддержку расширения демократических прав в Китае и был одним из авторов «Хартии-08», призывавшей к политическим реформам. Он был приговорен к 11-летнему тюремному заключению по обвинению в подрыве государственной власти.

Ряд правозащитных организаций, включая Amnesty International, Human Rights Watch и «Студенты за свободный Тибет» выпустили заявление с призывом освободить Лю.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG