Линки доступности

Графен принес Нобелевскую премию по физике двум выходцам из России


Андрей Гейм и Константин Новоселов

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Нобелевскую премию по физике 2010 года получили Андрей Гейм и Константин Новоселов за «прорывные эксперименты, связанные с двухмерным материалом графеном». Оба ученых родились и получили образование в России и ранее работали в НИИ в подмосковной Черноголовке. Сейчас Гейм и Новоселов - сотрудники факультета физики и астрономии Манчестерского университета. 51-летний Андрей (Андре) Гейм – гражданин Нидерландов. 36-летний Константин Новоселов имеет двойное российское и британское гражданство.

На сайте Нобелевского комитета говорится, что графен – «материал толщиной всего в один атом, обладающий суперпрочностью и суперпроводимостью, практически прозрачный и способный открыть путь к раскрытию новых секретов фундаментальной физики». В частности, графен может использоваться в «инновационной электронике».

Денежная часть премии в нынешнем году составляет 1,5 млн долларов.

«Большой радостью» и «прекрасным поводом для гордости» за российскую научную школу назвал нынешнее известие о присуждении Нобелевской премии двум выпускникам Московского физико-технического института (МФТИ) ректор этого элитного учебного заведения, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук Николай Кудрявцев.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» ректор МФТИ выразил надежду, что открытия, которые сделали Андрей Гейм и Константин Новоселов, будут востребованы не только в Британии, но и в России, руководство которой провозглашает сегодня «инновационный курс развития страны».

Николай Кудрявцев отметил, что Андрей Гейм и Константин Новоселов принадлежат к тому поколению выпускников, которое в «трудные перестроечные годы» зачастую было вынуждено уезжать за рубеж, чтобы продолжать научно-исследовательскую деятельность. Сейчас, по мнению Николая Кудрявцева, ситуация в российской науке меняется в лучшую сторону, и у молодых российских ученых появляется больше возможностей для самореализации в своей стране.

«При этом я считаю, что это очень важно и хорошо, когда наши ученые стажируются или работают за рубежом», – отметил ректор МФТИ. По мнению профессора Николая Кудрявцева, который сам в начале 1990-х несколько лет читал лекции в Университете Балтимора, такой опыт обогащает любого ученого. «Главное, чтобы это была дорога с двухсторонним движением, чтобы это помогало двигать науку не только в других странах, но и у нас дома – в России».

Последний раз Нобелевская премия в области физики присуждалась российским ученым семь лет назад. Нобелевский лауреат 2003 года академик Виталий Гинзбург до конца своей жизни заведовал кафедрой в Московском физико-техническом институте.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG