Линки доступности

Организация по запрещению химоружия удостоена Нобелевской премии мира


Штаб-квартира ОЗХО. Гаага, Нидерланды.

Штаб-квартира ОЗХО. Гаага, Нидерланды.

ОЗХО претворяет в жизнь соглашения о ликвидации химического арсенала в Сирии

Организация по запрещению химического оружия, которая претворяет в жизнь резолюцию Совета безопасности ООН о ликвидации химического арсенала в Сирии, была удостоена в пятницу Нобелевской премии мира 2013 года.

В заявлении Норвежского нобелевского комитета говорится, что организация получит эту высокую награду ввиду ее «широкомасштабных усилий по ликвидации химического оружия» во всем мире.

ОЗХО была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

Ее главные задачи — обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидацией его запасов, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия и обеспечение его нераспространения.

Штаб-квартира ОЗХО расположена в Гааге (Нидерланды).

Резолюция Совета безопасности о ликвидации химического оружия в Сирии была принята после инцидента 21 августа, когда химическое вещество зарин было использовано в одном из пригородов Дамаска в рамках бушующей в стране гражданской войны.

Западные страны обвиняют в его использовании сирийское правительство, однако Дамаск утверждает, что отравляюще вещества были применены повстанцами.

Соглашение о ликвидации сирийского химического оружия было совместно выработано США и Россией.

Официальное вручение премии, размер которой составляет 1,25 млн долларов, состоится 10 декабря в Осло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG