Линки доступности

Нобелевский комитет отметил достижения ЕС в деле мира, распространения демократии и прав человека

Нобелевская премия мира-2012 присуждена Европейскому Союзу. Норвежский Нобелевский комитет в Осло объявил лауреата престижной премии в ходе церемонии в пятницу.

Комитет заявил, что «союз и его ключевые члены на протяжении 6 десятилетий способствовали продвижению мира, демократии и прав человека в Европе».

Также сообщается, что, несмотря на то, что Европейский Союз в настоящий момент сталкивается с «серьезными экономическими трудностями» и «значительными социальными беспорядками», комитет желает сконцентрировать свое внимание на стабилизирующей роли ЕС в трансформации Европы от континента войн к континенту мира.

Норвежская вещательная корпорация NRK сообщила за час до официального объявления результатов, что это решение было принято пятью членами комитета единогласно. Известно, что среди номинантов на Нобелевскую премию мира были несколько российских правозащитников и независимая радиостанция «Эхо Москвы».

Объявление лауреатов Нобелевской премии этого года началось в понедельник, когда в сфере медицины были награждены исследователи стволовых клеток Джон Гурдон из Британии и Шинья Яманака из Японии.

Француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд во вторник удостоились премии в области физики за работу над квантовыми частицами.

Американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка в среду присудили премию за достижения в области химии.

В четверг премия по литературе была присуждена китайскому автору Мо Янь.

О том, кто получит Нобелевскую премию по экономике, объявят 15 октября.

Лауреатам вручат премии на официальных церемониях, которые состоятся в Стокгольме и в Осло 10 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG