Линки доступности

Нобелевская премия мира: 110 лет истории


Нобелевская премия мира: 110 лет истории

Нобелевская премия мира: 110 лет истории

Лауреатами в этом году стали две женщины из Либерии - Эллен Джонсон Серлиф, Леймах Гбоуи и правозащитница из Йемена Тауаккул Карман

В пятницу 7 октября Норвежский комитет Нобелевской премии мира объявил лауреатов. В этом году лауреатами стали две женщины из Либерии - Эллен Джонсон Серлиф, Леймах Гбоуи и правозащитница из Йемена Тауаккул Карман. Они присоединились к группе хорошо известных, хотя порой и неоднозначных фигур.

Нобелевские премии были основаны изобретателем динамита Альфредом Нобелем. Он надеялся, что его изобретение положит конец всем войнам, однако многие нашли динамиту военное применение.

Не желая уходить в историю с прозвищем «торговца смертью», Нобель учредил награды за выдающиеся достижения в области медицины, физики, химии, литературе и экономики, а также весьма престижную Нобелевскую премию мира. Лауреаты премии получают солидное денежное вознаграждение.

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году, через пять лет после смерти Альфреда Нобеля. Ее поделили два человека – швейцарец Жан Анри Дюнан, основатель Международного Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, основатель первого французского общества в защиту мира.

Хотя все лауреаты Нобелевской премии мира внесли существенный вклад в дело мира, иногда решения академии воспринимались неоднозначно. В прошлом году лауреатом премии мира был объявлен китайский общественный деятель Лю Сяобо, находящийся в заключении.

Нобелевский комитет оценил его многолетнюю ненасильственную борьбу за права человека в Китае. Однако Пекин отверг просьбы об его освобождении, поступавшие со всего мира, и пытался – хотя и безуспешно – организовать глобальный бойкот церемонии вручения премии в Осло.

Среди других лауреатов Нобелевской премии мира – президент США Барак Обама (2009), бывший вице-президент США Альберт Гор (2007) и экс-президент США Джимми Картер (2002). В 2001 году премия была поделена между ООН и ее генеральным секретарем Кофи Аннаном.

Утром в пятницу Интерфакс со ссылкой на норвежский телеканал TV-2 уже сообщал, что Нобелевскую премию мира 2011 года, скорее всего, может получить президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф.

Джонсон Сирлиф - первая женщина в истории, ставшая президентом в Африке. Через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых Сирлиф попытается переизбраться.

Ранее, как сообщал Интерфакс, многие эксперты предполагали, что в этом году Нобелевский комитет, вероятнее всего, наградит одного из организаторов так называемой «Арабской весны».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG