Линки доступности

Нобелевская премия мира досталась трем женщинам


Тауаккул Карман и Леймах Гбови

Тауаккул Карман и Леймах Гбови

Две либерийки и одна йеменка удостоены престижной награды «за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин»

Нобелевская премия мира этого года присуждена трем женщинам: президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского движения за мир Леймах Гбови и борцу за права женщин из Йемена Тауаккул Карман.

Норвежский нобелевский комитет объявил о своем решении в пятницу 7 октября, заявив, что они удостоены престижной награды «за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин».

Председатель комитета Торбьорн Ягланд дал высокую оценку деятельности лауреатов, отметив, что «мы не можем достичь прочного мира во всем мире, если женщины не будут обладать равными возможностями с мужчинами».

Эллен Джонсон-Серлиф

Эллен Джонсон-Серлиф

Эллен Джонсон-Серлиф стала первой женщиной-президентом, занявшей этот пост по результатам демократических выборов в 2005 году. Нобелевский комитет оценил ее заслуги в установлении мира, экономическом и социальном развитии страны и улучшении положения женщин.

Комитет отметил участие Леймах Гбови в деле прекращения гражданской войны в Либерии, подчеркнув, что ее работа находила отклик у людей, независимо от их этнической или религиозной принадлежности.

Что касается йеменской активистки Тауаккул Карман, то она удостоена премии за «ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир» в своей стране.

Нобелевский комитет выразил надежду, что его решение поможет остановить «угнетение женщин, которое все еще имеет место во многих странах».

Президент США Барак Обама поздравил лауреатов:

«От лица всех американцев я поздравляю лауреатов Нобелевской премии мира 2011: президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийку Леймах Гбовии и Тауаккул Карман из Йемена. Награда, присужденная сегодня трем экстраординарным личностям, подтверждает, что победить в борьбе за всеобщие права и человеческое достоинство можно лишь при полноценном участии женщин всего мира.

Президент Серлиф вдохновила мир, пройдя путь от заключенного до первой женщины-президента своей страны. Она помогла Либерии выйти из долголетней гражданской войны и сделать огромный шаг вперед на пути к восстановлению и демократии, которая возможна лишь благодаря участию всех либерийцев, включая женщин.

Будучи бойцом за мир, Леймах Гбови вдохновила женщин Либерии мужественно восстать против власти жестокого диктатора в мирной борьбе за мир в их стране и за право голоса для либериек.

В Йемене Тауаккул Карман и другие женщины-активисты были одними из тех, кто первыми вышли на улицы в этом году, чтобы потребовать их права, и несмотря на угрозы и насилие, применненое против мирных демонстрантов, она продолжала призывать к мирным демонстрациям в стране, где количество огнестрельного оружия привышает численность населения.

У каждого лауреата Нобелевской премии 2011 своя история, но их жизненные пути подтверждают фундаментальную истину. Самыми успешными становятся те страны, чьи граждане, включая женщин, имеют возможность проявить свой потенциал.

Когда у женщин и девочек есть доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию, здоровье их семей укрепляется, а общины, где они живут меньше подвержены разрушительному водействию болезней и голода. Когда женщинам и девочкам предоставлена возможность получить образование и построить карьеру в сфере, интересной для них, экономика начинает процветать. А когда женщины занимают свое заслуженное место на равных со всеми правах, а именно в госучреждениях, за столом переговоров и во всех областях гражданского общества, – исполнительная власть той страны становится более эффективной, решения проблем осуществляются мирным путем, а все граждане принимают активное участие в жизни общества.

Я выражаю признательность президенту Серлиф, Леймах Гбови и Тауаккул Карман за то, что они показали миру, что невозможно отрицать права и голоса половины человечества. Я подтверждаю приверженность Соединенных Штатов делу продвижения прав женщин повюду: в нашей стране и во всем мире».

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский диссидент, писатель и общественный деятель Лю Сяобо. Решение Нобелевского комитета вызвало гнев Пекина. Лю Сяобо отбывает 11-летнее тюремное заключение по обвинениям в подрыве государственной власти.

Среди других лауреатов Нобелевской премии мира – президент США Барак Обама (2009), бывший вице-президент США Альберт Гор (2007) и экс-президент США Джимми Картер (2002). В 2001 году премия была поделена между ООН и ее генеральным секретарем Кофи Аннаном.

Премия была учреждена шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем – изобретателем динамита.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG