Линки доступности

Нобелевские лауреаты призвали содействовать освобождению Лю Сяобо


Бывший президент США Джимми Картер (архивное фото)

Бывший президент США Джимми Картер (архивное фото)

Пятнадцать лауреатов Нобелевской премии призвали руководителей 20 ведущих экономических держав мира потребовать от властей Китая освободить борца за гражданские права Лю Сяобо, последнего по хронологии лауреата этой престижной премии.

В своем письменном обращении, опубликованном в понедельник, эта группа заявляет, что освобождение Лю Сяобо стало бы замечательной демонстрацией тех выдающихся преобразований, которые произошли в Китае за последние десятилетия.

Среди тех, кто подписал данное обращение, бывший президент США Джимми Картер, живущий в изгнании духовный лидер Тибета Далай Лама и южноафриканский архиепископ Десмонд Туту.

Лю Сяобо – один из наиболее известных защитников прав человека, принимавший участие в антиправительственных демонстрациях на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он отбывает 11-летнее тюремное заключение по обвинению в подрывной деятельности.

В этом году, 8 октября Нобелевский комитет присудил ему премию, несмотря на весьма решительные протесты официального Пекина.

В следующем месяце руководители стран-членов «Группы двадцати», включая Китай, соберутся на очередной саммит в столице Южной Кореи Сеуле.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG