Линки доступности

Комитет по Нобелевским премиям мира сообщил, что не будет вручать награду в этом году, если кто-либо из близких родственников лауреата Лю Сяобо не сможет приехать в Осло на церемонию.

Таким образом, впервые за 109-летнюю историю премии церемония награждения может быть отменена. Ранее случалось, что лауреаты не могли приехать в Осло, однако они всегда могли послать своих представителей.

Секретарь комитета Гейр Лундестад заявил, что они уже практически не надеются, что кто-то из близких Лю будет присутствовать на церемонии 10 декабря. Китайский диссидент отбывает 11-летний срок заключения, а его жена находится под домашним арестом с тех пор, как было объявлено о награде.

Китай также следит за другими диссидентами, связанными с Лю, который был арестован как один из авторов манифеста, призывающего к развитию демократии в Китае.

Пекин пытается организовать бойкот церемонии дипломатами, но большинство западных стран планируют принять в ней участие. Агентство Associated Press со ссылкой на Лундестада сообщает, что к настоящему моменту только Россия, Куба и Казахстан отказались от участия.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG