Линки доступности

Нобелевский комитет провел церемонию награждения Лю Сяобо


Нобелевская премия на пустом кресле, предназначенном для Лю Сяобо

Нобелевская премия на пустом кресле, предназначенном для Лю Сяобо

Невзирая на нескрываемое недовольство Китая, Нобелевский комитет провел в пятницу торжественную церемонию в Осло в честь заключенного китайского диссидента Лю Сяобо, которому в этом году была присуждена Нобелевская премия мира.

Под аплодисменты делегатов со всего мира председатель Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд поместил свидетельство о присуждении Нобелевской премии на пустое кресло, предназначенное для Лю Сяобо.

В своей речи Ягланд отметил, что Лю находится в заключении и выразил сожаление в связи с невозможностью вручить премию ему лично. По его словам, «этот факт сам по себе демонстрирует необходимость награды и верный выбор лауреата».

Лю Сяобо отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме по обвинению в попытке подрыва государственной власти. Китайские власти также поместили его жену – Лю Ся – под домашний арест, чтобы помешать ей принять награду от имени мужа.

В Пекине ужесточены меры безопасности вокруг квартиры, где проживает Лю Ся. Охрана проверяет документы у прохожих, неподалеку стоят полицейские машины.

Ягланд заявил, что, несмотря на экономический рост Китая, его слабость проявилась «в необходимости заключить в тюрьму человека только за то, что он выразил свое мнение относительно того, как необходимо править страной».

Президент США Барак Обама в пятницу выпустил заявление, в котором заявил, что Лю выступает в поддержку общечеловеческих ценностей, и призвал Китай немедленно освободить его.


О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG