Линки доступности

Замминистра обороны РФ: согласия по ПРО на саммите НАТО в Чикаго не будет


Анатолий Антонов отметил, что на улаживание разногласий потребуется гораздо больше времени

России и США не удалось смягчить разногласия в отношении планируемого размещения в Европе американского ракетного щита, и шансов на компромисс на майском саммите НАТО в Чикаго практически нет. Об этом заявил заместитель российского министра обороны Анатолий Антонов, выступая на встрече с журналистами во вторник 13 марта.

«Я думаю, что результата на саммите добиться будет очень трудно. На сегодняшний день документа, который одобрили бы лидеры России и США, нет», – цитирует его агентство «Росбалт».

Антонов отметил, что Вашингтон продолжает реализацию своих планов по созданию системы ПРО в Европе, не учитывая российские опасения.

США настаивают на том, что ракетный щит в Европе направлен против потенциальной угрозы ракетного удара со стороны Ирана, однако Москва опасается, что он подорвет ее потенциал ядерного сдерживания.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту размещения на территории элементов системы ПРО, однако руководство альянса не приняло предложение Москвы о ее совместном использовании. После этого Дмитрий Медведев обратился к Вашингтону за гарантиями ненаправленности развертываемой системы против России. Он также пригрозил развернуть ракетные комплексы в Калининградской области, если соглашение не будет достигнуто.

Как пишет агентство «Ассошиэйтед пресс», Антонов заявил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий США по реализации своих планов – прислушается ли Вашингтон к опасениям Москвы или поставит ее перед сложившимся фактом.

Замминистра обороны России не сообщил, примет ли избранный президент Владимир Путин участие в саммите НАТО после саммита «Большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде, но отметил, что для достижения консенсуса по вопросу ПРО и подготовки соответствующих документов «понадобится больше времени, чем осталось до саммита».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG