Линки доступности

Власти продолжают подавлять выступления оппозиции, выхода из кризиса пока не найдено

Волна протестов «арабской весны», охватив Тунис, Египет, Ливию и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока, год назад докатилась до Сирии. Здесь народные волнения жестоко подавляются правительственными войсками, несмотря на обещания президента Башара Асада провести реформы. Международное сообщество не может прийти к единому мнению о том, как положить конец насилию, которое, по оценкам ООН, унесло жизни 8 тысяч человек.

Предлагаем вниманию читателей хронику основных событий в Сирии с момента начала протестов год назад.

15 марта 2011 года. Небольшая группа демонстрантов собирается в столице страны – Дамаске.

16 марта 2011 года. Сирийские службы безопасности разгоняют в Дамаске акцию протеста оппозиции, участники которой призывают к освобождению политзаключенных. Некоторые демонстранты арестованы.

18 марта 2011 года. По словам очевидцев, во время разгона акции протеста в городе Дараа на юге страны от рук полиции гибнут три человека.

24 марта 2011 года. Сирийское правительство объявляет о проведении реформ. Впервые звучат предположения о возможной отмене закона о чрезвычайном положении, действующем с 1963 года.

29 марта 2011 года. Правительство Сирии подает в отставку, но президент Башар Асад остается у власти. Митинги в поддержку президента проходят в нескольких городах, в том числе в Дамаске.

14 апреля 2011 года. Президент Асад объявляет состав нового правительства из 31 человека. Он издает приказ об освобождении арестованных в ходе протестов, за исключением лиц, обвиняемых «в действиях криминального характера».

19 апреля 2011 года. Сирийское правительство утверждает отмену законов о чрезвычайном положении, которые запрещали публичные манифестации и ограничивали деятельность СМИ.

22 апреля 2011 года. По данным правозащитников, от рук сил безопасности и вооруженных людей, верных президенту Башару Асаду гибнут по крайней мере 75 манифестантов.

29 апреля 2011 года. США вводят новые санкции против Сирии, объектом которых становятся разведывательное управление страны и два родственника президента.

20 июня 2011 года. Президент Асад возлагает вину за беспорядки на иностранных «саботажников». В 70-минутном телевизионном выступлении он обещает провести парламентские выборы, работать над созданием новых политических партий и внести поправки в конституцию. При этом он говорит, что не будет проводить реформы в обстановке хаоса.

7-8 июля 2011 года. Послы США и Франции приезжают в Хаму, чтобы выразить поддержку тысячам демонстрантов.

10 июля 2011 года. Сирийская оппозиция бойкотирует переговоры с правительством в знак протеста против жестокого подавления демонстраций.

15 июля 2011 года. Представитель правозащитной организации Human Rights Watch сообщил «Голосу Америки», что с начала протестов в марте были арестованы 17 тысяч человек. Центры содержания заключенных переполнены. По его словам, в организацию поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с арестованными.

7-9 августа 2011 года. Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отзывают своих послов из Сирии. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Араби призывает Сирию «прекратить все проявления насилия». Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече с президентом Асадом призывает положить конец насилию.

17 августа 2011 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с президентом Асадом сообщает о том, что встревожен сообщениями о неоправданном применении силы правительством Сирии и масштабных нарушениях прав человека.

18 августа 2011 года. США призывают к отставке Асада. Госсекретарь Хиллари Клинтон говорит о начале перехода к демократии в Сирии и призывает Асада «уйти с дороги».

2 сентября 2011 года. Евросоюз вводит запрет на импорт нефти из Сирии.

5 октября 2011 года. Россия и Китай накладывают вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Сирию за жестокое подавление гражданских протестов.

12 ноября 2011 года. ЛАГ приостанавливает членство Сирии в организации до тех пор пока правительство президента Асада не приступит к выполнению мирного плана по прекращению насилия в отношении мирных демонстрантов. ООН сообщает, что число жертв в Сирии превысило 5 тысяч человек.

19 декабря 2011 года. Сирия принимает план ЛАГ и соглашается допустить миссию наблюдателей Лиги, которая призвана положить конец репрессиям.

10 января 2012 года. Асад выступает с полуторачасовой речью, в которой дает высокую оценку работе спецслужб и обещает «железной рукой» расправиться с «террористами». Он обещает провести в марте референдум по новой конституции, а в мае – парламентские выборы.

28 января 2012 года. ЛАГ отзывает своих наблюдателей из Сирии после месяца работы в связи с эскалацией насилия.

4 февраля 2012 года. Россия и Китай накладывают вето на вторую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, осуждающую действия президента Асада и призывающую к его отставке.

22 февраля 2012 года. В результате обстрела Хомса и других городов сирийской армией гибнут по меньшей мере 74 человека, в том числе американский военный корреспондент Мэри Колвин и французский фотожурналист Реми Ошлик.

27 февраля 2012 года. Сирия объявляет, что подавляющее большинство избирателей поддержали новую конституцию. Оппозиция и западные страны не признают легитимность референдума.

1 марта 2012 года. Сирийские повстанцы покидают осажденный район Хомса Баба-Амр после того как город в течение месяца подвергался обстрелам войсками Асада.

8 марта 2012 года. Заместитель министра нефти Сирии переходит на сторону оппозиции и призывает своих коллег покинуть «тонущий корабль».

10-11 марта 2012 года. Экс-генсек ООН Кофи Аннан прибывает в Сирию для переговоров с Асадом, которые заканчиваются безрезультатно.

14 марта 2012 года. Верные Асаду силы берут под контроль большую часть города Идлиба на севере страны. Три влиятельных члена оппозиционного Сирийского национального совета подают в отставку.

16 марта 2012 года. Ожидается, что Кофи Аннан проинформирует Совет Безопасности о ситуации в Сирии.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG