Линки доступности

Германия не видит «оснований для оптимизма» в ситуации с Украиной


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии не выразил оптимизма после встречи с российским коллегой

Министр иностранных дел Германии не видит «оснований для оптимизма» после переговоров с Москвой и Киевом по поводу украинского конфликта, который унес более 4000 жизней и стал причиной резкого обострения отношений между Россией и Западом.

Уровень насилия на востоке Украины продолжает расти, несмотря на заключенное более двух месяцев назад соглашение о прекращении огня.

Киев и Запад утверждают, что Россия переправляет через границу солдат и оружие, чтобы оказать помощь сепаратистам. Кремль эти обвинения отрицает.

«В нынешней ситуации нет оснований для оптимизма», – заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым после переговоров в Москве. «Если бы я был доволен ситуацией, меня бы здесь не было», – добавил он.

Штайнмайер стал первым высокопоставленным представителем властей Германии, посетившим Москву за последние месяцы.

Оба министра подчеркнули необходимость придерживаться так называемых Минских соглашений, заключенных Москвой, Киевом и сепаратистами при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако разногласия между ними в ходе пресс-конференции бросались в глаза: временами оба явно чувствовали дискомфорт. Лавров заявил, что диалог между сторонами должен учитывать выборы, проведенные сепаратистами 2 ноября вопреки состоявшимся несколькими днями ранее общенациональным парламентским выборам и протестам Запада.

Лавров заявил также, что Россия не собирается «умолять» западные страны о снятии санкций, которые губительно воздействуют на ее ослабленную экономику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG